北1条通にある「KITAKARO L」というお店。
「北菓楼」という、北海道に根差したお菓子メーカーの店舗で、以前、中心部にある歴史的建造物を活用した「北菓楼札幌本館」を紹介した際に、ここについてもさらっと触れていましたが、そのときは、前を通りかかっただけで中には入っていなかったことと、先日、お邪魔させていただいているフォロワーさんのブログの中で、「北菓楼」を紹介していたということもあって、先日ちょこっと寄ってみました。
目移りしてしまうくらい美味しそうなお菓子が並んでいます。
私がオススメしたいお菓子の一つが、こちらの「開拓おかき」。
標津産の秋鮭、枝幸産の帆立、えりも産の昆布、白糠産の柳だこ、白老産の虎杖浜たらこといった、北海道を代表する海産物を原材料にした「おかき」で、私はこの写真にある中では、白老産の虎杖浜たらこが特に好きです。
また、実はこの裏側に並んでいたところ写真を撮りそびれてしまったのですが、函館産のいか、増毛産の甘エビもあり、元函館市民としては、函館産のいかも、言うに及ばずオススメです。
先週末以降、札幌もめっきり寒くなってきましたが、ここへ行ったのは10月上旬で、まだ気温も20℃近くあったので、北海道産ミルクのソフトクリームをオーダー。
一見普通サイズな気もしますが、これがなかなかのボリュームでして、味も大変濃厚なので、ちょっと小腹が・・・という程度のときには、別にちゃんとあるミニサイズをオススメしたいと思います。
他に、シュークリームやアップルパイ、コーヒーなどもイートインできますが、ちらっと見たところ、シュークリームもなかなかのボリュームのようでした。