
こないだ、函館の金森倉庫街の一角にあるアジアン雑貨の店で買ってきた、ゴレンナシの素。
今日の夕食は、これを作って食べてみた。
えっ、「ゴレンナシ」?「ナシゴレン」じゃないのって?
いや、わかってますよそんなこと。「ナシゴレン」が正解なんでしょ。
でも私は、ある理由により「ゴレンナシ」の方が、耳と口に馴染んでるんですよ。
因みに、「トムヤムクン」も一緒に買ってきたんだけど、これも、同じ理由で、「ヤムトムクン」と言う方が、耳と口に馴染んでいるのであります。悪しからず。
※ その理由とは、まあこちらをご参照あれ。「ストーリー」→「第35話」と進んでいくと、わかりますですはい。

というわけで、作ってみた、ゴレンナシではなくてナシゴレン。
具は、豚ばら肉に、玉ねぎ、それに溶き卵。
これらをご飯と一緒に炒めた後、特製のソースをまぶせば出来上がり。
最初は、辛いのかなと思っていたのだけど、じっくり時間をかけて炒めることで、特製ソースが、ご飯と具にしっかりと絡み、辛さではなく、マイルドな味わいが全体に行き渡って、とても美味しく出来上がった。
また買ってきて作りたいと思います。
今度は、ヤムトムクンじゃなくてトムヤムクンも作って食べます。