耀です。
「よう」と読みます。
2012年3月にできた新店です。
「いってつ庵まつ田」出身との事前情報です。
場所は、流通団地1条1丁目。
中央橋通りから、青龍軒のある交差点を曲がるとあります。
住所的に、ここまで流通団地なんですね。
新しい店だけあって、広々とした清潔感のある店内。
広めのカウンター、テーブル席、小上がりとあります。
メニューは、しょうゆ、しお、みその順で、各600円。
三味に野菜らーめんがあって、各700円。
他に、唐みそらーめんもありました。
しおらーめん を食べました。(600円)
半濁系の豚骨ベースと思われるスープ。
やや豚臭さが残ります。
細かな粒子が混じってまして、鶏や昆布も使用しているようです。
甘さは少なく、適度な塩梅で、正統派旭川と言えます。
麺は、加水率低め、中太と言っていいぐらいの太めの麺。
もさっとせず、つるっとした食感の麺で、なかなか美味しいです。
旭川らしくない麺だなと思いましたが、幟には藤原製麺の文字がありました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシューは2枚入っていて、ほろほろ崩れるやわらかタイプでした。
旭川正統派系新店
となると、今度はしょうゆですかね。
「よう」と読みます。
2012年3月にできた新店です。
「いってつ庵まつ田」出身との事前情報です。
場所は、流通団地1条1丁目。
中央橋通りから、青龍軒のある交差点を曲がるとあります。
住所的に、ここまで流通団地なんですね。
新しい店だけあって、広々とした清潔感のある店内。
広めのカウンター、テーブル席、小上がりとあります。
メニューは、しょうゆ、しお、みその順で、各600円。
三味に野菜らーめんがあって、各700円。
他に、唐みそらーめんもありました。
しおらーめん を食べました。(600円)
半濁系の豚骨ベースと思われるスープ。
やや豚臭さが残ります。
細かな粒子が混じってまして、鶏や昆布も使用しているようです。
甘さは少なく、適度な塩梅で、正統派旭川と言えます。
麺は、加水率低め、中太と言っていいぐらいの太めの麺。
もさっとせず、つるっとした食感の麺で、なかなか美味しいです。
旭川らしくない麺だなと思いましたが、幟には藤原製麺の文字がありました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシューは2枚入っていて、ほろほろ崩れるやわらかタイプでした。
旭川正統派系新店
となると、今度はしょうゆですかね。
これは奇遇でしたね。
なかなかそちら方面には行く機会が少なく、
宿題店も多く残るんですよね。
地道に攻めていきます。