今日はピアノ・レッスンの帰りに、近くのパン屋さんのブロートハイムでバゲットを買う。そのあと夕飯は何にしようかと考えを巡らし思い出した。昨年パリに行った時にスーパーで買った紙パックのスープがあった。フランス人ならおそらく誰でも知っているLIEBIGという会社のSoupe De Poissonsだ。ちょうどキャンベルのように様々な種類が並んでいる。そのひとつであるSoupe De Poissonsはブイヤベースのスープを漉したものといった感じで小生はレストランのメニューであれば必ず頼む好物です。フランスだと、パンにアリオリソース(にんにく入りマヨネーズ?)をつけてあわせて食べる。紙パックではさすがに風味も味も落ちるものの、日本ではなぜかこのスープがないのが疑問。確かに見た目はドブのように濁った色で食欲をそそるとは言い難いが、魚のアラのダシがでていてやみつきの味ですヨ。
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