夏になるとどうしても食べたくなる三国一のサラダうどん。何がうまいかというと、丁寧に切られたきゅうりなどの野菜、控え目な酸味の自家製マヨネーズ、そしてテーブルに完備されたある炒めにんにく。
暑い日にはたまりません。
平日の昼下がり、入谷駅を出てちょっと裏通りを歩いてすぐのところに目指す店、河金はあった。入店してみると小上がりが席4x2にテーブル席が2x2とかなりこじんまりとしている。小生が注文したのは河金丼(元祖かつカレーと言われている)のカツ50匁(一匁は3.75グラム)で豚汁付で1450円也。
(カツが大きくなると丼ではなくお皿に盛られフォークが付きます。)
まずカレールーが和風でなかなかうまい。辛くはないが独特の味わいがある。カツはミルフィーユタイプ。ウスターソースとトンカツソースをかけてみたがウスターの方が好みだな。