粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約5ヶ月遅れです。♪

東京グルメ紀行 - 西新宿『カーニバルハウス』

2010-11-30 | 新宿・渋谷グルメ
 
 13時40分となり遅いランチを食べに小滝橋通り沿いのカーニバルハウスに行く。この時間でも客がはいっている。実は13時以降はドリンクがサービスとなるのでそのせいか。入ってみると還暦は過ぎていると思われるもののソバージューの女将と若い女性のふたりでやっている。店内はまぁメキシコ風のインテリア。店名のカーニバルではリオが有名だが小生が注文したのは沖縄で有名なタコライス730円也。


(スープもセットです。)


(ソースを極めたい方には大盛りもあります。)

 辛いのはお好きですかと聞かれたので、はいと答えると3本のホットソースが届いた。この他にもっと辛いのがよければサドンデスとアフターデス(タバスコの数十倍という殺人兵器)がありますとのお答え。名前のすごさに遠慮した。タコライスを注文したのはソース目当てもあったが、3本のソースはまぁまぁ辛く、中辛と書かれたマリーシャープスのグリーンハバネロだったらどんどんいけちゃう感じです。ただしそれでも後でサービスのホットコーヒーを飲むとヒリヒリします。ちなみに耐えきれずにアイスを選択すると50円プラスとなります。

 それにしても隣の新宿レコードといい、新宿の歴史を感じさせる女将が頑張っています。





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あなどれないカップスープ

2010-11-29 | 首都圏グルメ
 
 オフィスのなかで昼食をさっくり済ませたい時にサンドイッチの友として重宝するのがお湯を注ぐだけで出来上がるカップスープ。いろいろ試したけど、小生が間違いないとイチオシなのがクノールのカップスープ。3袋が入った1箱がスーパーで140円程度です。

 なかでもお気に入りなのが、写真の『きのこのポタージュ』と『オニオンコンソメ』です。どちらもお湯に良く溶けてダマになることなどありません。ひと昔のカップスープのように大したことないと思うと驚かされますよ。
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東京グルメ紀行 - 西新宿『ナチュラルローソン』

2010-11-28 | 新宿・渋谷グルメ
 
 またまた手持ちのパンがあるので、前回に続いて近くのナチュラルローソンで小生が選んだのは『野菜のミネストローネ』360円也。色々な野菜が入っていて、スープの味は日本人向きにあっさりめです。キャンベルのどぎつい味がちょっと懐かしいような気がしました。




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東京グルメ紀行 - 西新宿『ナチュラルローソン』

2010-11-27 | 新宿・渋谷グルメ
 
 またまた手持ちのパンがあるので、ケチケチランチとして、近くのナチュラルローソンで惣菜を物色。小生が選んだのは『ごろごろ野菜のポトフ』398円也。ローソンよりは高級ですが、さすがにSoup Stock Tokyoよりは安いです。スープは薄い塩味で体にもやさしそうです。今度はミネストローネでも買ってみるか。


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東京グルメ紀行 - 西新宿『くぼやん』

2010-11-26 | 新宿・渋谷グルメ
 
 前を通ってこんなスパゲティー専門店が新しくできたんだと気が付いてから1週間。まだ入り口には花輪が飾ってある真新しい造りの『くぼやん』に13時過ぎに入店。大手町の「リトル小岩井」とか有楽町の「ジャポネ」とかのカテゴリーの店です。まずは自販機にてチケットを購入。11月中は50円引きということで注文したのは醤油味(並)580円+粉チーズ30円の計610円也。ちなみに並は300グラム、大盛は450グラムです。



 ランチタイムは3種類のメニューを順番にまとめて作っているようだ。醤油味はいわゆる通称ジャポネというやつ。定番の太麺です。焦がし醤油の香りは良いが醤油味は控えめ。ファンにとってはなかなかいけます。粉チーズの量は期待値より少なかった。(そもそも醤油味に粉チーズって変?)しかしこれ位で金取るかね。これだとダブルチーズもありかな。来月50円アップしてどの位客が集められるかだな。ちなみに上の一階にはジョナサンがあって美食アカデミー絶賛のカニクリームスパが食べられます。(価格帯は違うけどね。)一番印象に残ったのは可愛い女性従業員かな。それに比べてマスターの掛け声はちょっと怖すぎ。。。

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東京グルメ紀行 - 西新宿『くどう』

2010-11-25 | 新宿・渋谷グルメ
 
 西新宿の裏通りでひっそりとやっているお店です。入口もまぁ写真のような感じ。中に入ってみるとカウンターと掘りごたつ式の小上がり。小上がりはちょっと高さが高すぎて、落ち着かない感じに見えました。ランチタイムには880円の日替わり御膳一種類のみですが、これがなかなかです。



 この日はまぐろとほたての刺身、豚の生姜焼き、ぶり大根というラインアップです。ちょっとづつ色々なものが味わえる良さがあります。ランチタイムの終了が13時というのは残念。


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東京グルメ紀行 - 麻布十番『あん梅』

2010-11-24 | 首都圏グルメ
 
 干物を中心としたおいしい和食がいただけるお店です。古民家風のたたずまいも素晴らしい。11時半に訪れるともう先客がいた。



 小生が注文したのはランチメニューで最も安い『鯖の塩焼定食』1000円也。干物がじっくりと焼けるまで、香りの楽しみながら待ちましょう。隣の注文したサケ(300円高い)を見たが、魚の種類以外はすべて同じのようだ。この店の使っている器やひとつひとつの食材にはいいかげんなところがない。おぼろ豆腐入りのなめこ汁、玉子焼き、れんこんとカボチャの煮物、お漬物、よって1000円でも納得感があるんですよね。

 この辺りでランチをするときにいつも感じるのですが、家からサンダル履きできましたみたいなジモティーっぽいオーラを放っている方が必ずいますね。

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東京グルメ紀行 - 西新宿『ふく実』 

2010-11-23 | 新宿・渋谷グルメ

 百人町の交叉点近くのビルの地下にあるお店です。ランチメニューの数の多さに圧倒されて入ってしまいました。入ってみるとテーブル席4席とカウンターが少々と小じんまりしていて、御夫婦ふたりだけでやられているようです。にもかかわらずランチメニューは20種類以上。当然注文は多岐となり、待ち時間はやや長くなります。


 小生が注文したのはミックスフライ定食800円也。アジフライとあとはエビフライかホタテかなと思っていたら、アジフライと白身魚そしてカレーコロッケの3種でした。フライはちょっと期待外れでしたが、サバの味噌煮はおいしそうでした。ポテトサラダ、レンコンピリ辛煮はまぁまぁ。


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東京グルメ紀行 - 大久保『大しま』

2010-11-22 | 新宿・渋谷グルメ
 
 大久保駅前近くの飲食店が並ぶ通り沿いにあり、近隣でも一段とシャビーな雰囲気が漂っています。普段なら通り過ぎるのですが表の看板でさんま塩焼き定食550円が目に留まって入店。13時近かったが、客の姿はありませんでした。無口なご主人がひとりだけ。

 一応聞いてみるとさんまは生ということで注文しました。しばし待つと焼き立てでジュージュー音をたてた秋刀魚が登場。脂ののりはイマイチでしたが型はまぁまぁですね。これで550円だったらまぁいいんじゃないでしょうかね。



ここの爪楊枝入れはピアノの形をしていて使い方はよくわかりませんでしたが、ちょっと不似合いで面白かったです。




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GO!GO!アメリカ

2010-11-21 | テレビ番組、気になるCM
 
 GO!GO!アメリカは旅チャンネルの番組のひとつ。タイトルだけ聞くとお金のない若者が気合だけで旅する番組のようだが、ターゲットはアメリカには過去何度か行ったことがあって、既成のパック旅行では物足りない、でもゼロから旅行を企画するのは面倒な方。そして(ここが重要なのだが)お金と時間が十分にある方、つまりはリタイア世代を狙っているわけだ。

 たとえばサンフランシスコ~サンディエゴの海沿いを数泊してドライブする旅を2回2時間で放映している。大きな都市を時間をかけて紹介することはしない。サンフランシスコやロサンゼルスに行ったことがある方でも西海岸の小さな町までは行ったことがないだろう。そんなあまりスポットライトを浴びない場所を紹介してくれるのが視聴者の興味を引くところ。小生もマリブビーチ~ロングビーチの範囲程度ならお金も時間もないときにドライブした経験はあるのだが、、、日程も決めずにモーテルを連泊するきままなドライブ旅に出たいものだ。
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ボジョレーヌーボー

2010-11-20 | 若き日の思い出

 若い頃の私は冬は狂ったようにスキーに熱中していた。30代前半の頃だと思うが、とあるログハウス造りのペンションにスキー客として泊まった。そこで夜にご主人に勧められて、飲んだのがボジョレーヌーボーとの出会いだった。雪深い山奥で飲むボジョレーヌーボーは若々しく、ジュースに近い味だったように記憶している。この頃はまだ庶民がボジョレーヌーボーに熱狂するような時代ではなかったが、ご主人によれば東京の伊勢丹で大きな樽ごと買ってきたというのである。何とも豪快な方だったが、風の便りで事故で亡くなったと聞いた。毎年ボジョレーヌーボーで騒がしい季節になるとその時のことを想い出すのである。
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東京グルメ紀行 - 西新宿『Riesling』

2010-11-19 | 新宿・渋谷グルメ
 
 看板とドイツ国旗でもわかるようにドイツワインを楽しむ店。しかし現在ではランチタイムのメニューはスパゲティー。しかも発芽玄米入りお米生パスタというこだわりのもの。店内はほぼ女性が占める。この辺りでは男性はラーメンかうどん、女性はパスタらしい。

 ランチメニューのなかから一番上にある『懐かしのナポリタン』の大盛りを注文。700円也。



 このお米の生パスタは卵も小麦も使っていないそうだが、これはこれで大変ウマイ。乾麺のアルデンテとは違うのだが、材料よりは生だからウマイのかな。具材もちゃんとはいっていて評価できる。タバスコ、生チーズも完備。

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東京グルメ紀行 - 経堂『こちら世田谷区経堂駅前肉そば』

2010-11-18 | 新宿・渋谷グルメ
 
 経堂駅の南側から伸びる農大通り沿いは脇道に入るとラーメン専門亭はあるのだが、表通りに初めてできたラーメン専門店。略して『こちそば』と丼には書いてある。当初の1週間位はスゴイ混雑でした。ようやく収まった頃を見計らって初めて来店。



 小生が注文したのは基本の肉そば580円也。誰かが書いていたけど、スープの色、肉の感じ、九条ねぎとどれも見た感じは京都の新福菜館を連想させる。しかし食べてみると似て非なるものというのが小生の結論。隣の人が食べていた餃子はうまそうだったが。ラーメン激戦区経堂でどこまで生き残れるか。



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東京グルメ紀行 - 西新宿『鶏DINING&BAR GOTO』

2010-11-17 | 新宿・渋谷グルメ
 
 何も知らずにふらっと入ってみたのが小滝橋通りに新しくできたこの店。地下に下っていくと女性ジャズ・ヴォーカルが流れる大人の隠れ家的な落ち着いた雰囲気の空間が広がる。13時頃であったが客はなし。ランチメニューのなかから小生が注文したのは『鶏そぼろ焼き鳥丼』850円也。



 最初につくねを一口食べて、これはタダモノではないと感じた。そしてその考えは食べ終わるまで変わることはなかった。温泉卵の濃い黄身の色と濃厚な味わい、正肉の歯ごたえ、ささみの上品さ。これはなかなかいい。後から女性客が2組入ってきた。デザートは冷えたカクテルグラス入り黒ゴマジェラートがサービスで。もう文句は言えんでしょう。

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東京グルメ紀行 - 西新宿『千の源』

2010-11-16 | 新宿・渋谷グルメ
 
 ラーメンって、ラーメン専門店よりも中華料理店で食べる方が好きなんですよね。小滝橋通りではラーメン専門店が多いのですが、中華料理のこの店もそこそこ繁盛しています。



 小生が注文したのは五目そば680円也。甘辛いとろみのついたあんかけで広東風といわれるスタイル。これはこれでなかなかウマイです。隣の年配のオジサンも同じものをたのんでいました。




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