粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約5ヶ月遅れです。♪

東京グルメ紀行 - 抜弁天『昇龍』

2020-08-30 | 新宿・渋谷グルメ
 病院を出た後はすっかりランチタイムが過ぎてしまった。13時半過ぎに以前に一度覗いて満席のため断念した昇龍へ。入口にはコロナ対策済のステッカーが。誰も客のいないカウンター席に。アクリルの仕切り板がありますね。

 ランチメニューがあるものの、客もいないのでアラカルトでバラ肉ごはんを注文。1300円也。



 これって一般に東坡肉と言われているものですね。八角の香りが食欲をそそります。お肉も柔らかく、小松菜がちょうどよいサイズにカットされているのでスプーンだけでも食べやすいです。

 若い頃に会社帰りに桜木町の駅前の当時あった中華料理店で食べた大肉ご飯が忘れなれないなぁ。

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雇用保険の過少支給問題の追加給付

2020-08-25 | その他

 この問題は2018年の末に発覚したのですが、2004年以降に失業保険を支給された人は支給額が少なかったので追加給付をしますというお知らせが小生にも届きました。小生が失業保険を受け取ったのは2009年ですからもう10年以上前のことです。この不足分約9000円がやっと今日振り込まれていました。追加給付を申請したのは2019年末でしたが、その後正しく申請が処理できていないのではと不安になって電話したこともありましたが、電話口では個別の案件についてはご回答できませんという対応。コロナ対応で遅れていますとの言い訳もありましたが、こちらは10年以上前の不足分を待っているのですよ。この間にすでに亡くなってしまっている方もいるでしょう。すでに支払われたのは約2割だそうです。たかが一万円以下とお考えの方もいらっしゃるでしょうが、お金に困っていたときの話ですからね。まぁ追加給付が数百円の方ならそう気にもならないのかもしれませんが。。
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世田谷グルメ紀行 - 用賀『俺のBakery 用賀』

2020-08-17 | 世田谷・目黒グルメ
用賀中町通りの交差点に昨年できた高級ベーカリーです。本来は食パンを買うべきところなのですが、試しにサンドイッチを買ってみました。奥久慈卵のたまごサンド。



写真のものがふたつで540円也。パンはしっとりとしてうまく、茹玉子は細かくマッシュされていて口当たりが良くしかもその量がすごい。セブンイレブンの玉子サンドとは全くの別物ですね。ただこれ朝食として考えると1つでは物足りず、2つではやや多いというところか。

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電子証明書の更新

2020-08-12 | その他
 2015年から始まったマイナンバー制度。当時は普及率が数%という話もあったが、政府は今頃になって定額給付金やマイナポイント制度で普及を促進しようとしているようですね。小生は発行時から5年となり電子証明書の更新時期を迎えた。

 まず更新手続きはどこでできるのかということだが、区役所まで行かなくても支所や出張所で可能。そこで猛暑の折ではあるが最寄りの用賀出張所まで行ってみると、小さな出張所のスペースにもかかわらず専用端末のブースが2台分もあるではないか。おそらく故障した時のバックアップも兼ねてというところか。従来の住基カードベースの電子証明書だと有効期限は3年、更新手数料は500円だったのがマイナンバーカードベースでは有効期限5年、更新手数料は今のところ無料。

 2021年度からは健康保険証も含むという計画のマイナンバーカードだが現在の普及率は全国平均で15%程度。意外なことに65歳未満の若手?の普及率が低いのはどういうことなんですかね。
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東京グルメ紀行 - 若松河田『レストラン門』

2020-08-08 | 新宿・渋谷グルメ
 つらい病院通いの唯一の楽しみは前後の食事だが、この日はマンションのエスカレーターの先にひっそりとあるモンをランチタイムに訪問。こちらも老夫婦で頑張っておられるようだ。テーブル席のみの店内は半分位埋まっており、なんとか着席できた。今月のお得なランチメニューは4つ用意されているのだが、今回はそれとは別のオムライスとハンバーグの組み合わせを注文。900円也。



 オムライスのケチャップライスは都度作っているようですね。ハンバーグは大きなも味も予想以上。ダイコン中心のピクルスや野菜入りスープなど脇役もまぁまぁだが、デザートの大き目のプリンはうれしい。できるまで予想より時間がかかったので時間に余裕を持って来るほうが良さそうだ。

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東京グルメ紀行 - 若松河田『かどや』

2020-08-03 | 新宿・渋谷グルメ
 久しぶりに病院での検査を終えた帰りにやはり楽しみなのは食事。前から目をつけていた街の洋食店のかどやを初めて訪問。入口の扉はちょっと開けて風通しを確保ですか。12時半位だったが客は半分程度の入りか。ここは老夫婦おふたりで調理と配膳を頑張ってやっている。カウンター席に座って小生が注文したのはハンバーグ定食、値段はちょっと高めの1630円也。



 まず目を引くのは自家製糠漬け4点盛り。こういうのは年配の客層に受ける。熱々の味噌汁は豆腐、油揚げ、大根の具沢山。そしてメインのハンバーグは大きさは値段から想像した期待値にはやや及ばなかったが味はなかなか良い。今度はフライ物でもぜひ。

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