粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約4ヶ月遅れです。♪

東京グルメ紀行 - 湯島『オーロラ』

2024-06-30 | 首都圏グルメ

 ちょっと用事があり、湯島へ。ランチタイムは13:30を過ぎてしまったため、東京医科歯科大学近くの東京ガーデンパレスホテル内のレストラン『オーロラ』へ。こちら洋食と中華がいただけるお店です。店内は広く席の配置もゆったり目で落ち着いた時間が過ごせます。さすがにライチタイム終了近かったので空いてました。

 ランチメニューから小生が注文したのは海老あんかけ焼きそば1400円也。+200円でアイスティーも付けました。

 あんかけには多彩な野菜が絶妙の感じで油通しされていてシャキシャキ感も残っています。塩味で大きな海老がゴロゴロ。全体的に量が多めで皿が大きいです。すっかりお腹いっぱいになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京居酒屋紀行 - 三軒茶屋『東京餃子楼本店』

2024-06-28 | 世田谷・目黒グルメ

 今日は二ヶ月に一度の年金が振り込まれる日。張り切って三軒茶屋まで行ったものの、あてにしていた店に三軒も振られてしまって、手っ取り早く入ったのは東京餃子楼。ここでは食事利用をしたことがなく飲み専門で、昼飲みをすることに。ちなみに昼は定食とかで食事をしている人が大半です。。


(レモンの輪切りすら入っていないレモンハイと胡瓜を甘い味噌で和えたもの。)


(来たら絶対注文する茹でたもやしに肉味噌がのったもの。)


(レモンハイをお替りしてニラニンニク入り焼き餃子。)

5点頼んで2000円いきませんでした。お支払いはせたがやPayにて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 野沢『BOTERO』

2024-06-26 | 世田谷・目黒グルメ

 この日はバスを乗り継いで環七沿いより路地をちょっと入った辺りにあるBOTEROを訪問。以前は駒沢大学近くにあったのだが、移転して学生さんは来づらくなりましたね。12:10過ぎに到着すると先客は男性ひとり客ばかり4人。常連さんのようだ。店はマスターが調理を担当してママがホール担当というよくあるパターンだがママは愛想が良い。丸テーブルに座って小生が注文したのは名物のハンバーグステーキカレー(サラダ付き)で1180円也。お支払いはせたがやPayで。

 この店、カレー専門店ではないものの、メニューはほぼカレー。客もハンバーグステーキカレーかこの日の日替わりカレーの二択のようだった。

 カレーは一般的な洋風カレーで辛さも普通。ところがハンバーグは大きさといい、その肉々しさ(牛肉赤身100%か)といい、予想以上のうまさだった。


(カレールーを半分かけた状態。ご飯の方が多めなのでごはん大盛は止めた方がよい。)

その後もお客さんは入ってきて昼はそこそこの賑わいだったが、夜はどうなんだろうな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 松陰神社前『かとり屋』

2024-06-24 | 世田谷・目黒グルメ

 2月にしては暖かい日和に恵まれ、本当に久々に松陰神社散歩コースへ。12:30前くらいに『かとり屋』を覗くと満席でちょっと待って入店。こちらはキッチン、ホールが一名づつでかなり忙しそう。お客は年配の女性が多かった。狙っていた煮魚定食が終了だったため、小生が注文したのは以前にも注文したことのある人気の『マグロ竜田揚げ』1150円也。両隣りの男性も注文していました。

 竜田揚げには甘辛いタレが軽くかかっており、しんなりしている。揚げ茄子や生野菜もふんだんに盛り付けられ、栄養バランスは良さそうだ。本店は茨城県香取市ということでなるほどね。

 食後に松陰神社に行くと季節柄か合格祈願の絵馬が多数奉納されていた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目黒グルメ紀行 - 駒場『キッチン南海 駒場店』

2024-06-22 | 世田谷・目黒グルメ

 ちょっと前に菱田屋に来た折に偶然見つけたキッチン南海。こんなマイナーな商店街にひっそりあるんだとビックリ。土曜日12:45に再訪してみると若い人ばかりで満席。10分ほど待って入店。カウンターのみの店内は昭和の雰囲気。ご主人は不愛想だがこだわりがありそう。客のほとんどが注文しているカツカレーを注文。800円也。 

カツは注文を受けてからパン粉をつけて揚げているのはいいですね。カツは期待値よりは正直薄かったです。カレーは期待通りの色でしたが、最初はあまり辛くなかったのですが、徐々に後から辛さを感じました。同じ値段のチキンカツカレーも気になりました。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 成城『寿司あおい 成城学園店』

2024-06-20 | 世田谷・目黒グルメ

 平日の昼下がりに成城にやってきた。いろいろ店を巡って、空いていたらココと決めていた『あおい』へ。入店してみると先客のおばさん3人組がいたが、カウンターが空いていたので先に座ることができた。あったら注文しようと思っていた海鮮丼は12:30過ぎでは売り切れで、何にしようか考えていたが、ふと食べログのレビューで寿司より定食を評価する書き込みを思い出し、3つのあおいお好み定食の中から定食から『本鮪カマ煮つけ』を選択。1200円也。お支払いはせたがやPayにて。

 寿司より早いと予想していましたが、ちょっと時間がかかりました。豪快なカマの煮付けが到着。トロトロに煮込まれたスペアリブのような肉には甘辛い煮汁がたっぷり滲みていて、煮魚好きには堪えられません。これはぜひおすすめしたいです。。

(味噌汁は具沢山のアラ汁と赤だしが両方つく。小鉢もいろいろ。茶わん蒸しはちゃんと美味しかった。)

(無料でいくつでも注文できるいなり寿司。けれどほとんどの寿司を注文する人は上品に大体1個。実はこの皿が食べ残した魚のアラ置き場にちょうどいい。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 駒澤大学『グルートン』

2024-06-18 | 世田谷・目黒グルメ

 やはりグルートンの前を素通りすることなんかできません。3点買って1230円也。お支払いはせたがやPayにて。


(もはやあれば必ず買ってしまうバナナフリュイ。)


(焼きリンゴののったクイニアマン)


(マロンの入ったガレット。量的はちょっと大き目です。。)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 駒沢『中国料理 チャイニーズK よりみち』

2024-06-16 | 世田谷・目黒グルメ

 ほぼ一年ぶりに手持ちの株価が急上昇したこの日、上機嫌で昼時に入ったのは『中国料理 チャイニーズK よりみち』。注文したのはお気に入りの『茄子と豚肉の甘辛炒め』1100円也。お支払いはせたがやPayにて。

 この一皿に唐辛子が丸ごと6本ほど入っていて、辛いは辛いのですが、甘い味噌がヤミツキになっています。茄子は最後まで熱々の状態で美味しいです。この店、味はいいんだけど、さほどお客が入っていないのは場所のせいもあるけど何だろう。ホールの方の愛想かなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

板橋グルメ紀行 - 大山『洋庖丁 大山店』

2024-06-14 | 首都圏グルメ

 前に商店街を歩いた時に目を付けていた『洋庖丁 大山店』にやってきた。12:30頃だったが店頭に行列がないため拍子抜け。入店してみると順番にご案内しますと言われたのですぐかなと思ったら、入口脇の見えない壁の向こう側に3人位待っていた。まぁ入れ替わりのタイミングだったのか、直ぐに座れました。お店は調理担当のマスターと配膳、会計、その他全部が担当の女性のふたりだけだったが、女性はかなりの手練れでマスターとの息もぴったり。小生が注文したのは名物のからし焼き定食+セットでカニクリームコロッケで計850円也。入店から約20分で運ばれてきた。

 ここはライスの盛りがすごく、女性にはきついかも。さらに大盛の設定まであるが大盛を注文する人も多い。からし焼きとは胡椒味のことで、調理の様子を見ていると大量のGABANの黒胡椒をかけていた。胡椒ラーメンのようにヒリヒリするほど辛いのかと思ったらそうでもない。ただお肉の量は物足りないので+100円で大盛にした方が良さそう。カニクリームコロッケはかなり美味しかった。ちゃんとタルタルソースがついている。メイチカツのセットではちゃんとデミソースがかかっていて、丁寧な仕事ぶりを感じた。カレー味のスパゲティーも良い脇役。テーブルにもごま塩などの調味料のほかにティッシュ、ツマヨージが完備されており、きちんとしていると感じた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 弦巻『一力』

2024-06-12 | 世田谷・目黒グルメ

 東京に久々に大雪が降った翌日、臨時休業のお店もあったが、ここがやっていた。かなり遅めの昼食だったが15時45分でやっているのはありがたい。入店すると、先客は2名のみ。入口脇の指定席に着席。小生が注文したのは玉子スープと半チャーハンでちょっとお得感のある750円也。

炒飯はご飯硬めでしっかり油でコーティングされている感じで私には控え目な塩分がちょうど良かった。ご飯の量はちゃんと計っている律義さ。

玉子スープは野菜スープに溶き玉子を足したもので、通常の野菜以外にも豚肉、ニンニクの茎や木耳もはいっており熱々の状態で体も温まるお気に入りのメニューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 祖師ヶ谷大蔵『朝日屋』

2024-06-10 | 世田谷・目黒グルメ

 土曜日の昼下がりにバスで祖師ヶ谷大蔵まで。やってきたのは南口からすぐのところにある朝日屋。13:30過ぎだったが、店内は賑わっていた。ちょうど空いた入口脇の大テーブルの一角に着席。注文したのは『美桜鶏そぼろなす』1450円也。お支払いはせたがやPayにて。

 つけ汁の丼が熱くて持てない位。揚げた茄子をつまんで食べようとすると熱くてやけどしそうな位。鶏はそう多くはなかったが、お出汁の滲みた茄子がうまかった。量的にもまずまず。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 若林『香乃』

2024-06-08 | 世田谷・目黒グルメ

 一段と冷え込みがきついこの日、バスにて三軒茶屋のひとつ手前の若林一丁目で下車。前から知っていたが初めてカレーうどんが有名な『香乃』を訪れる。12:40頃だったが、店内は盛況で運良くひとつだけ空いていたテーブルに案内される。店内にはモダンジャズが流れていた。ひとり客は少な目でふたり客が多かった。割と客の回転は速いのだがこの店は相席はしないようだ。その後は店の外で待つ人もいた。

 あらかじめ決めていたメニューは『カレーうどん洋風・和風のハーフ&ハーフ』で小ライスを追加。待っている間にも厨房からトントンと手打ちうどんを切るような音が聞こえてきて期待が高まる。お膳とともにお願いせずとも紙エプロンも到着。

パッと見で左が洋風、右が和風とわかる。まずは和風から。

 手打ち独特の不揃いなうどんは茹で加減もよくさすがに美味しい。想像したよりも辛口だった。具はネギ、刻んだ椎茸と豚肉が少々という感じ。途中からご飯を投入していただく楽しみがあります。

 洋風の方は想像よりも逆に味がまろやかで、生クリームが入っているのかもしれない。揚げ玉葱以外は目立った具はない。こちらもご飯を投入してラストスパート。どちらかというと洋風が好みかな。私には小ライスで十分だったが、中ライス、大ライスもある。計1150円也。お支払いはせたがやPayで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 桜新町『稲 Tokyo』

2024-06-06 | 世田谷・目黒グルメ

 本日2月1日より二ヶ月間、せたがやPayのポイント最大20%還元キャンペーンが始まりました。当分の間はせたがやPayの使えるお店のご紹介になりそうです。

 初日に訪れたのは『稲Tokyo』。13時過ぎに入店するとやはりというか空いていました。店内に流れるのはやはりサックスのモダンジャズ。そして小生が注文したのは『お昼のロースカツ定食』1430円也。限定10食とありますが、今日は終わりましたと言われたことはありません。。 

 丹沢豚をたたいて延ばすバンバンという音が絶えません。そしてお目当てはやはり味噌だれでいただくことです。肉質は柔らかく、衣はカラっと揚がっていて美味しいです。120gということで成人男性なら量的に物足りない感じはすると思います。とはいえ何とか頑張って欲しい店です。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目黒グルメ紀行 - 駒場『菱田屋』

2024-06-04 | 世田谷・目黒グルメ

 前からぜひ行きたかった駒場東大近くの菱田屋をやっと訪ねる機会がきました。池尻大橋から住宅地を歩いて15分ほどでしょうか。13:15頃でしたが、待ち行列は2人。席が空いて料理が運ばれてくるまで20位分弱という感じでした。店内はTVがついており、狭い店内にテーブル席を詰め込んだ感じです。東大関係なのか欧米人が二組。小生が注文したのは人気の豚の生姜焼き定食1490円也。お客さんの半数位はこれかと。あと何人かは追加で一個単位で注文できるシウマイを頼んでいました。

まず手にしたご飯のお茶碗が熱かったです。これは期待できる。写真ではわかりにくいかもしれませんが、豚肉の盛りがすごいです。そして肉の厚さもそこそこあり、噛み切る力も必要です。ご飯の量も多めですが、最後には豚肉が少し余るくらいでした。生姜焼きはタレの味がしっかりとついていてニンニクもかなり入っている感じで通常あるマヨネーズはなくても違和感無いです。ちょっとスパゲティーのマヨネーズ和えがついていますが。。キャベツにも溜まったタレがしっかりと滲みており、最後までおいしくいただけます。最後に箸置きの落花生までいただきました。

 別のメニューも試してみたいのですが、近くに気になるキッチン南海を見つけてしまい悩ましいところです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目黒グルメ紀行 - 池尻大橋『本格餃子 包』

2024-06-02 | 世田谷・目黒グルメ

  バスで大橋図書館にCDを借りに来たついでに駅前のこちらにてランチを。この店は店頭のガラス張りの一画で2名がひたすら餃子を作り続けているのが見える。通し営業なのでランチ時間も気にすることなく13:40頃に入店。ちょうど退店した方がいて二人用テーブルに通される。店内は若い男女ばかりでほぼ満席という感じ。

 小生が注文したのは炒飯・手打ち餃子セットで1380円也。街中華ではよくありがちな組み合わせだがどうだろうか。 

炒飯はちょっと黒ずんでいてなかなか期待通りのいい味を出している。溶き玉子のとろみのついたスープも街中華では出会えないかな。ザーサイはぜんぜん塩気のないあっさり味。サラダも食べやすい。

 こちらの餃子は二種類あるが皮が厚めでモッチリした感触の手打ちの方を注文したが、まだもっと焼き目が付いていてもいい感じ。ニンニク控え目の肉多めという感じ。大きさは大き目でジューシーなので注意した方が良い。テーブルに常備された味噌ダレでいただくのがお勧め。

 お支払いはPayPayにて。レジでハッカ飴くれました。ランチタイムを過ぎたあたりでカウンターで厨房を見ながら昼飲みもいいかもしれないですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする