粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約5ヶ月遅れです。♪

目黒グルメ紀行 - 青葉台『御飯家』

2024-07-30 | 世田谷・目黒グルメ

 大橋図書館に借りていたCDを返しに行ったついでにランチでもと鶏舎に行ってみたが10人以上待ちで、先日伺ったこちらへ。13:30頃でしたが、お客さんの入りは半分位でした。前回注文した生姜焼き以外を開拓しようと思っていたが、一番候補の鮭イクラ丼のみ完売で、残りのなかから煮込みハンバーグ定食(ご飯多め)を注文。1100円也。

 ハンバーグは焼かずに煮込みだけした感じなので肉汁はない感じですね。ソースには大根おろしが混じっていて多少サッパリとした感じです。ボリュームも定食としてもバランスもまずまずでした。その後も男性一人客を中心に客足が途絶えることはありませんでした。

(24/03/11)

 

 

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世田谷グルメ紀行 - 世田谷『長崎』

2024-07-28 | 世田谷・目黒グルメ

 土曜日の14時頃にオフピークを狙って長崎へ。注文したのはいつもの皿うどん1000円也。お支払いはせたがやPayで。

いつもと変わらない熱々の皿うどんに和辛子をつけていただきます。野菜もシャイシャキして全体の分量もまずまずでした。最近は豚バラ丼が人気のようで、一人分のお肉をきちんと計量したりして丁寧な調理でした。

(24/3/10)

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世田谷グルメ紀行 - 松陰神社前『ヒポポタマス』

2024-07-26 | 世田谷・目黒グルメ

 松陰神社散歩コースで久々に『ホポポタマス』へ。12時ちょっと過ぎだったので待ち2組だったが、比較的早くカウンター席に通されました。相変わらず厨房は忙しそうです。

 小生が注文したのはガーリッククリームハンバーグ940円也。お支払いはせたがやPayで。


(鉄板から湧くすごい湯気で写真が曇っています。)

 ガーリッククリームという名前ですが、ガーリックソースとレモンがブレンドされているそうです。しかしガーリックが強烈過ぎてレモンでさっぱりという感じではなかったです。この匂いとしょっぱいソースでご飯が進みます。ハンバーグの焼き具合もよく、料理人の腕を感じました。

 食後には松陰神社でいつものように人々の願いがこもった絵馬を眺めるのが好きです。

(24/03/07)

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世田谷グルメ紀行 - 祖師ヶ谷大蔵『さか本』

2024-07-24 | 世田谷・目黒グルメ

 

雨上がりの13:10頃にウルトラマン商店街のさか本へ。店頭に並んでいなかったのでラッキーでした。入ってみると一席だけ空いていて滑り込みで着席。相変わらず繁盛しているようです。今回は前回注文できなかった『お昼の天ざる』を注文。1250円也。お支払いはせたがやPayにて。


(天ぷらは海老に野菜が5種(サツマイモ、ピーマン、カボチャ、ナス、舞茸)で、美味しく揚がっていました。)

 平打ちのお蕎麦の硬さ加減がいいです。蕎麦は思ったよりやや少なめでしたが、この感じで1250円はお値打ちだなと思いました。今回も『お昼の天ざる』は壁に貼られたメニューのなかからは見つけられませんでした。

(24/03/06)

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世田谷グルメ紀行 - 三軒茶屋『ミカヅキ堂』

2024-07-22 | 世田谷・目黒グルメ

 前からよく店の前を通ることがあり、存在は知っていたものの、店内を覗くと誰もいなかったため初めて入店したのが『ミカヅキ堂』。今回は3点を購入してみました。お支払いはせたがやPayにて。


(店頭の黒板に書かれていた季節のおすすめから黒みつきなこミルクフランス。もうちょっと黒蜜感が前面に出ていても良かったのかな。)


(カレーホットドッグ。これって見た感じがアメリカで売っているチリドッグ風でとても気に入りました。パンはちょっと違うけどね。)


(ゴマたっぷりの硬めのあんぱん。こちらの定番かもしれません。)

後日、別の種類で割と高めのパンを3点購入しました。


(苺のクロワッサン・オ・ザマンド。中に苺ジャムとカスタードがはいっているゴージャスな一品です。)


(グルゴンゾーラとナッツ。チーズの塩味が強く少し温めてハチミツをかけると良い感じです。)


(ラムレーズンクリームチーズ。こちらも温めると美味しかったです。)

そしてまたまた後日、別の種類のパンを3点購入しました。3点で計1010円也。


(ソーセージ~自家製ザワークラウトは酸味のあるキャベツがたっぷり入っていました。)


(大納言クリームはベーグルっぽい外見ですが、小豆とサワークリームが中に練り込まれています。)


(王道のクリームパン。砂糖がジャリっとしてうまかったです。)

後日、まだ訪れました。今では三軒茶屋ではお気に入りになっています。3点を購入。


(アンバター。あんこの量が多いです。パンもやや硬めの感じです。)


(もはやあれば必ず買うカレードッグ。)


(硬い生地のなかにいちじくとクランベリーが練り込まれたパン。これは好きだなぁ。)

(24/03/05)

 

 

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世田谷グルメ紀行 - 松陰神社前『かとり屋』

2024-07-20 | 世田谷・目黒グルメ

 月曜日に久々に松陰神社まで散歩。ちょっとランチ時を過ぎてしまったが13:30前頃に駅前近くの『かとり屋』へ。三人待ち行列ができていたが、あまり待たずに入店できたが、入ってみると半分の席はピーク時の客が帰った後で膳が片づけられていない状態だった。たしかにこの混み具合だと配膳ひとりは厳しいかも。

 まぁここに来るときはおさかなをいただこうと思っていますが、ランチメニューのなかから迷った結果、一番高かった『銀ムツかま煮』を注文。好みが 煮魚>焼き魚>刺身 なので。。お値段は1450円、お支払いはせたがやPayにて。

 銀ムツって南米で捕れる輸入魚のようで高級魚の部類だそうです。トロッとした脂が乗っているので煮魚が最高です。かまの部分は小骨もなく食べやすかったです。煮汁もそこまで濃くなく美味しいです。いつもあるのかわかりませんが、今日はこれに出会えて良かったです。

(24/03/04)

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世田谷グルメ紀行 - 三宿『新記』

2024-07-18 | 世田谷・目黒グルメ

 予約してあったCDを取りに大橋図書館へ。目黒区は世田谷区に比べて一般的に予約の待ち行列が短いのが利点。ついでに向かったランチはちょっと前に行った『新記』。13:30過ぎでお客は半分位の混み具合。今度はランチタイムのお得なセットを試そうと思って。迷った結果、Eセット(海老入り雲吞麺+小炒飯)で麺は香港麺にして計1080円也。お支払いはせたがやPayにて。


(白湯スープが格別にうまい。黄色い海老雲吞も絶品。極細の香港麺も珍しい。)


(焼豚の味が香港っぽい炒飯。)


(自家製杏仁豆腐)

ここは夜にも来ていろいろ一品を試したいなぁ。

(24/03/02)

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東京グルメ紀行 - 本郷三丁目『琴海』

2024-07-16 | 首都圏グルメ

 ちょっと所用で朝から本郷に。急いでランチを取る必要があり、有名なハンバーガーのFire Houseの向かい側にある琴海に。入ってみるとカウンター席は男性サラリーマンで埋まっていた。店内に流れるのはFMラジオ。壁側のカウンター席に着席してすぐに注文したのは『野菜ラーメン』。唐揚げ2個も追加注文して計1080円也。

 野菜ラーメンは女性に人気ということでしたが、齢を取るとヘルシーなものも良いかと。10種類以上はある多彩な野菜は油通ししてあるのだが、もう少しシャキシャキ感が欲しい。こちらのお店は焼きトビ魚を使ったあごだしが売りで優しく最後まで飲み干してしまう味わい。麺は細麺だが少し柔ら目だった。

 カウンターには柚子胡椒の液体が置いてあり、唐揚げにかけるとちょうどいい感じになった。

(24/02/29)

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『アストリッドとラファエル』の再放送がBS11で

2024-07-14 | テレビ番組、気になるCM

 NHKで人気番組だった『アストリッドとラファエル』。実は小生が見始めたのはシーズン2からで、シーズン4まで観たが、本国フランスでは現在放映されているシーズン5の日本での放映が待ち遠しいところ。

 ところでBS11でシーズン1の再放送をしているのを偶然見つけて第三話から見始めたところ。まだふたりの関係性が始まったばかりで興味深い。BS11では字幕付き原語で放映されているのとCMが入るのがNHKとは違っている点だが。これが無料で観られるのはやはりうれしい。詳細は下記へ。

https://www.bs11.jp/drama/astrid-et-raphaelle/

 

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東京グルメ紀行 - 本郷三丁目『食堂もり川』

2024-07-14 | 首都圏グルメ

 ちょっと所用で夕方になってしまい、本郷で夕食を食べることに。迷ったが以前に一度お邪魔した東大正門近くにある『食堂もり川』へ。夜の部を開店して一巡目の時間帯だったのか、運良くカウンターに一席だけ空いておりラッキーだった。遠くから中国語が聴こえてくる。今回は人気メニューの『もり川特製メンチカツ定食(ネギトロ付き)』1180円也。お支払いは入口前払いでPayPayにて。

今まで色々なメンチカツを食べてきたが、ここのメンチカツも印象深い。カリカリに揚げてあるのに箸をいれると中味はジューシーでなかなかのうまさです。

これにネギトロまでつく設定があるのだからうれしい限りです。小松菜のみ入った熱々の味噌汁はちょっとしょっぱかった。。

 このお店の日替わり定食は毎日Xで発信されています。

(24/02/29)

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世田谷グルメ紀行 - 三軒茶屋『津門菜館』

2024-07-12 | 世田谷・目黒グルメ

 前から気になっていた駅近くの裏通りの急な階段を登った二階にある『津門菜館』。長い春節休み明けにお邪魔しました。13:10過ぎでしたが結構流行ってました。お店は厨房、配膳ともに中国人男性のようで、お客にも中国人グループがいました。刀削麺が有名なので、今回は牛バラ刀削麺1050円也を注文しました。お支払いはせたがやPayにて。

 席から厨房で麺を鍋に向かって削る様子が見られました。元々太麺の方が好きな方のですが、刀削麺は重みもあってあばれて丸い形状の箸では食べにくいですね。隣のスーツ姿の男性は紙エプロンで坦々刀削麺を食べていました。まぁ味はなかなかでしたよ。今度は定食を食べてみたいです。

(24/02/28)

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世田谷グルメ紀行 - 成城学園前『桂花』

2024-07-10 | 世田谷・目黒グルメ

 平日のランチタイムにバスで成城学園まで。駅前ビルにある人気店の『桂花』へ。13:20頃だったが、盛況のようで、ちょっと待って一人だと告げるとカウンター席を勧められた。混んでいる店内で大テーブルに案内されるよりは居心地が良いので快諾。注文したのは週替わりランチのなかにあった『甲イカとエビのユズ胡椒塩味炒め』1650円也。ちょっと高いが、せたがやPayの20%ポイント還元店なので。。ご飯+スープか中華粥が選べるので中華粥を選択。作り置きではなく都度作っているようでちょっと待ちました。


(カボチャ、えんどう豆、パプリカ、シメジと野菜の選び方も良い。)

 油通しの加減が絶妙で野菜と魚介が良い塩梅に仕上がっている。塩味のなかにちょっと辛さもある味付けで街中華では出会えない味と感じました。


(デザートは杏仁豆腐の上にマンゴープリンが少し。)

(24/02/27)

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東京グルメ紀行 - 池袋『ランチハウス ミトヤ』

2024-07-08 | 首都圏グルメ

 平日にバスを乗り継いで池袋まで。長い長い地下道を西口の果てまで歩いて出口からちょっと歩いたところに目指す店『ミトヤ』はあった。細長いトマトが描かれた看板にはイタリアンを思わせる感じもあるのだが、実際はガッツリ系の洋食中心のメニューです。池袋で用庖丁、キッチンABCと並ぶ3大名店で、今回初めて訪問。お店は厨房3名、ホール1名の4名体制。お客さんはほぼ男性でした。

 14:30頃の入店だったが、それでも席は半分程度埋まっていた。カウンター席に案内されて、小生が注文したのは看板メニューの『野菜と肉のタレ焼き定食』980円也。お支払いはPayPayにて。


(卓上にはゴマ塩を完備。真ん中に乗っているのはウズラの玉子かな。)

 この料理は見た感じよりもかなり熱々で冷めにくいです。タレはニンニクも感じられるものの、総じて独特の甘さがきます。きっとこの味が人気の秘密でしょうね。結構大皿で食べ応えがあります。ご飯は大盛にしなくても十分ですが、最後に残った甘いタレをご飯にかけて食べたい方は大盛が良いでしょう。この店は店員さんが全員、マスク、頭巾、名札をつけており接客も大変に感じがよかったです。(24/02/26)

 

 

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目黒グルメ紀行 - 池尻大橋『橙』

2024-07-06 | 世田谷・目黒グルメ

 土曜日に期限となったCDを返しに大橋図書館へ。ついでに周辺でランチをとうろうろしたが、鶏舎は列ができており、目黒川沿いの『橙』へ。12:30頃でお店は空いていた。中国人のご夫婦でやられているようだ。インテリア(椅子とか照明)がオシャレでとっても好みだな。カウンター席に通された。隣に座る男性の黒ゴマ担々麵とビールのセットにも惹かれたのだが、注文したのは『五目あんかけ焼きそば』1080円也。店内には割と聴きやすい洋楽が流れていた。

 到着した焼きそばですが、平皿ではなくちょっと深みがあって量は十分に思えた。麺は中太平打ち麺でところどころしっかりと焦げていた。五目ということで具の種類は多く、お肉は豚肉、イカ、海老、野菜は木耳、フクロ茸などなどで一杯。この店はおひとりでもデートだって使えます。。

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世田谷グルメ紀行 - 等々力『柘榴』

2024-07-04 | 世田谷・目黒グルメ

 2月にしては温暖なこの日、バスで等々力までやってきた。柘榴に入ったのは12:10過ぎと一番混みそうな時間。運良くカウンター席が一席だけ空いていてすぐ着席できた。小生が注文したのはアジフライ定食1250円也。お支払いはせたがやPayにて。


(なぜかピンク色のタルタルソース付。)

 アジは大き目で肉厚、ちょうどいい感じに揚がっていてフワフワで美味しい。タルタルよりもソースが合う感じかな。ただよく指摘されているが、味噌汁は煮詰まっているのかしょっぱい。。

 帰りには近くの肉屋で総菜のフライを買い求めました。。

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