粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約5ヶ月遅れです。♪

名古屋居酒屋紀行 - 名駅『あさひ』

2016-09-29 | 地方居酒屋

 大甚を出て、もう一軒と目指したのは名駅近くのあさひ。ここは庶民的だし、カウンター中心で一人でも入りやすい。女将がちょっと怖そうだが。。。


(ハイリキレモンと串カツ3本。揚げたてをドテ鍋に突っ込んでもらいました。)


(ドテ3本。ここは3本単位のようですね。)

 計1080円也。さすがに暑いので帰りはタクシーでホテルまで。

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名古屋居酒屋紀行 - 伏見『大甚』

2016-09-28 | 地方居酒屋

 猛暑の名古屋に久々にやってきた。納屋橋に宿をとって、ここはまず勝手知ったる大甚か。18時過ぎで店は満員。ここは相席で自分で気に行ったアテを目で見て取ってくるスタイル。


(生ビール。ホウレンソウのお浸しに煮穴子。茄子の煮びたし。)


(生ビールをお替り。関東ではあまり出ないゆりねにかしわうま煮。)


(白和えはあまり好きではないのだが、ここのは格別。)

 店員さんが外国人で細かいニュアンスは伝わりにくいが、居心地は良い。計2300円也。

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東京グルメ紀行 - 新橋『みぼうじんカレー』

2016-09-27 | 首都圏グルメ

 抜群の集客力を持つ必殺のネーミング『みぼうじんカレー』に客先コール後に初めてやってきた。ニュー新橋ビルには味のある名店がいくつかあるが、3Fにあるこちらには行列ができていた。客はサラリーマンや女性のグループ客が中心。店内にはモーツアルトのシンフォニーが流れていた。年配のおばちゃんがやっているのかと思っていたが、名前だけでスタッフの年齢はわりと若い。カウンター席に案内されて小生が注文したのはビーフ野菜炒めカレーの辛口で1050円也。


(淡路島産玉葱のピクルス付き)

 ここのカレーは辛口くらいがちょうどいい。ご飯は少なめで野菜もたっぷり取れるところがいい。最後はカレールーが足りないなんてことはありません。

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東京グルメ紀行 - 銀座『銀座ブラン亭』

2016-09-26 | 首都圏グルメ
 
 午後の客先コールを前にコリドー街で腹ごしらえをすることに。地下へと続くちょっと古い階段を下ると、そこはちょっとアヤシイ雰囲気の小じんまりした老舗のカレー店『銀座ブラン亭』があった。カウンター数席の店は女将ひとり。14時を過ぎていたため先客はひとりだけで、しかも食べ終わって話し込んでいた。小生が注文したのは豆カレー+キーマカレー+目玉焼きで計850円也。


(豊富な薬味にビックリ。ラッキョウ、福神漬、干しブドウ、フライドオニオン、ライムのペースト、ハバネロなどなど。)


(野菜はゴーヤとキュウリ)

 見た感じもなかなかだが、カレーをいただくとその深い味わいに歴史を知った。感じの良い女将との話はつきないが約束の時間となり退店。ここは行くべき。なお入口はちょっとわかりにくいです。店名が書かれた看板がかなり上の方にあり、電気ブランと書かれているところをみるとかってはバーだったのかも。

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東京グルメ紀行 - 浅草『カフェつむぐり』

2016-09-21 | 東京下町グルメ

 これぞ究極の裏浅草という感じのお店です。観光客もここまでは来ないでしょうね。旗が立っていなければちょっとわからない路地裏の古民家を改造したカフェです。ちょっと薄暗い店内の板張りを土足であがります。店内には男性のひとり客が2名。どちらもパソコンを広げて長時間滞在型のご様子。小生が注文したのはアイスミルク甘酒600円也。



 このお味はミルク+甘酒で予想していた味とは想像できない不思議なお味。言葉で説明するのは難しいのですが、おそらくここでしか味わえないでしょう。

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ヨークマートのシニアクーポンパスカード

2016-09-20 | その他

 隔月で通っている美容院の帰りに、時々は近くにあるヨークマートで普段見かけないものがあれば買って帰ることにしている。この日もハムや漬物などを買っていると、店内にシルバークーポンのアナウンスが流れていた。なんとなく高齢者は安くなるのかなと期待してレジで聞いてみると、なんと60歳以上なら10%引きとのこと。これはお得だ。2000円程の買い物だと200円安くなるわけだ。ただし2つ条件があって、毎月15日・16日・17日の三日間だけが有効で、かつ月1度だけ使えるとのこと。年金の支給日に合わせているのかな。

 よくスーパーで高齢者の方(小生も時々)が期限切れ間近の商品や夜遅くなると割引になる商品を買っているのを見かけるが、こんなサービスがあることを知ったらうれしいだろうな。ただヨークマートは世田谷区には2店舗しかないのが難点。
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東京グルメ紀行 - 西新宿『山田屋』

2016-09-15 | 新宿・渋谷グルメ

 猛暑のランチタイム、新宿中央公園でポケモンをゲットしつつ、十二社通りを渡って時々訪れる山田屋へ。13時を過ぎていたのに驚いたことに店のすべてのテーブルには客がいた。こんなことはこの店では初めて。よくみるとTVでよくみる白いキャラクターが神棚のように置かれていた。最近キタナトランで紹介されたそうだ。いつものように半炒飯ラーメンを注文。850円也。



 今度は番組で取り上げられた餃子でも試すかな。 

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東京グルメ紀行 - 南新宿『つけ麺屋 やすべえ 新宿店』

2016-09-14 | 新宿・渋谷グルメ

 昼休みに銀行まで行った帰りにやすべえに来店。入口は数人待ちだったが席数が多いためすぐに座れた。小生が注文したのは辛味つけ麺中盛り780円也。



 卓上にはけずり節にきざみ玉葱が完備なのがうれしい。紙エプロンもあって安心。なお最後のスープ割がまた格別だった。

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東京グルメ紀行 - 西新宿『かなえ』

2016-09-13 | 新宿・渋谷グルメ

 ランチで魚それも煮魚を食べたい時に候補になる店です。この日は煮魚御膳は赤魚でした。1000円也。



 ここでは銀のすけと呼ばれる鮭の焼き魚が人気のようだ。次回はせび。今回は13時以降に入店した場合に付くプリンがラッキーだった。

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世田谷グルメ紀行 - 三軒茶屋『ラルテ』

2016-09-12 | 世田谷・目黒グルメ

 土曜日に娘とランチを食べに三軒茶屋に。ラルテは人気店のようで13:30に予約。入ってみると店内はほぼ満席で人気の高さがうかがえる。まぁ女性が多いが家族連れも。店は奥へと広く、一番奥の席に通される。ピザ、パスタがメインの週末ランチセットが2000円で用意されており、メインはピザ2種類、パスタ2種類から選べるのだが、せっかくなのでピザをいただくことに。


(前菜の盛り合わせとグラスワイン。パンも付きます。)


(一枚目のピザはマルゲリータ。思ったよりデカイ。トウガラシオイルをちょっとかけて。)


(二枚目はサラーメというソフトサラミ、キノコの入った塩味のピザ)

 さすがに釜焼きのピザはうまい。男二人ならちょうどいい分量かもしれない。隣の女性はピザの一部をテイクアウトにしてもらっていた。


(ドルチェはさっぱりとレモン味。エスプレッソ。)

 いい店だけどビニールのテーブルクロスの汚れがちょっと気になったかな。計4500円也。

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東京グルメ紀行 - 水道橋『勝本』

2016-09-08 | 首都圏グルメ

 東京ドームでの飲みながらの観戦を8回で切り上げて混む前に軽く〆を食べに水道橋駅南口方面のラーメン店へ。入口の自販機で小生が注文したのは夏限定の冷やしラーメン880円也。



 むむ、そんなには期待していなかったが、なかなかうまいぞこれは。葡萄のように見えるのは球状に凍らせた出汁だ。これは絶対にお勧めですね。

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東京グルメ紀行 - 西新宿『天ぷら新宿つな八 西口店』

2016-09-07 | 新宿・渋谷グルメ

 客先回りから昼過ぎに新宿に戻ってきた。久々に新宿メトロ食堂街にあるつな八のイートインヘ。表のパネルにはいい値段の天丼が写っている。ちょうど席が空いてイートインの席に着くと、先ほどと同じ1000円以下の天丼はなくなり最低でも1300円のお好み天丼というメニューに変わっていた。しかも先払い。なるほど行列ができないわけだ。



 これで揚げたてを出すのだから待っている分、客の回転は落ちるがこれが新しい方向性なのかな。

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東京グルメ紀行 - 南新宿『わぶ』

2016-09-06 | 新宿・渋谷グルメ

 昼休みに銀行に行ったついでに近くのわぶを久々に訪問。通常は冬場のカキフライが目当てなのだが夏場はいかに。13時過ぎだったがちょっと待って着席。小生が注文したのはミックスフライ1150円也。



 これはエビフライ2本、アジフライ、イカフライ、カニクリームコロッケとなっている。しかしこの日のイチオシはアナゴフライのようで、女将にしつこくアナゴに一品置き換えを勧められる。ではエビフライを1本にしてというと、それはやめた方が良いと説得され、カニコロにする。それでも説得は続くが、一体その熱意はどこからくるのかと感心。お腹一杯になること間違いなし。

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世田谷グルメ紀行 - 経堂『つけ麺 千兵衛』

2016-09-05 | 世田谷・目黒グルメ

 梅雨の中入りでちょっと暑かった程度の会社帰りの20時頃、ちょっと通勤経路をはずれて千兵衛を久々に訪れる。先客は若い男性客2名。店内にはDVDプレイヤーが置いてあり、レディーガガのMVが流れていた。さてお目当てのホルモンつけ麺は残念ながら売り切れということでお勧めと書かれている『しそゴマつけ麺』を注文。800円也。



 こちらはタイマーできっちり茹でるが、太麺のためやや時間がかかる。出てきた麺の丼を持って驚いた。器がキンキンに冷されている。一方のつけ汁の方はやけどするので上の方を持って下さいとの指示。店内には製麺機が置いてあるが麺は歯ごたえがあり申し分ない。つけ汁は独特酸味があって魚介とごまがベースのようだ。オプションで梅干しも入れられる模様。相変わらずイイ仕事してますね。 

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