粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約5ヶ月遅れです。♪

世田谷グルメ紀行 - 等々力『石榴』

2023-11-29 | 世田谷・目黒グルメ

 年間シルバーパスを使って始発の用賀からバスで向かったのは等々力。前に行ったときの味が恋しくて石榴に。13:20過ぎだったが席は空いていた。一番端のカウンター席に座ることができた。メニューを見たが、冬限定メニューはまだで夏限定メニューをまだやっていた。いろいろと迷ったが前にいただいた『新座もち豚トンテキ定食』を注文。今回はご飯大盛で。前回より大きく値上がりして1780円也。お支払いはせたがやPayにて。

(小さなお茶碗でしたが、ご飯の盛りがすごいことに。 )

(写真ではわかりにくいですが、キャベツの下にもトンテキが隠れています。)

運ばれてくるときの湯気と匂いがたまらないです。豚肉はいい感じに焼かれていて、素材が良いのか肉は柔らかくうま味がすごいです。にんにくも入ったタレにキャベツを滲みこませていただくと最高です。お腹いっぱいで夕食はいらないかな。

ただ帰りのバスは一時間に一本でその点では利便性がイマイチでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 祖師ヶ谷大蔵『大勝軒』

2023-11-27 | 世田谷・目黒グルメ

 シルバーパスを使っての第二弾は祖師ヶ谷大蔵へ。行きは一時間に一本しかないバスに滑り込みで乗れました。祖師ヶ谷大蔵に着くとまずは帰りのバスの時間をチェック。帰りの予定時刻は最寄り駅行きはなく、農大前から歩くことに。向かったのは昔よく行った大勝軒。ウルトラマン商店街をひたすら歩いて寂しくなった辺りにあります。12:25頃に入店すると意外にもお客さんは半分くらい。ほぼほぼ男性ひとり客。しかしほとんどの人が料理を待っており、どうも客が回転した後のようだ。クーラー+扇風機で店内は心地よいです。

 小生が注文したのは生姜焼き定食(半ライス)で700円也。ビールを飲もうかどうか迷ったが結果的にはビールを飲んでいると完食できなかったかも。例によってしっかりと生姜の下味がついたやや厚切りの豚肉に衣をつけて唐揚げのように高温でジューシーに揚げたこの店独特の味。 マヨネーズをつけながらいただきます。

(半ライスでも十分多い。スープには醤油が入っていないのが珍しい。)

(肉は予想を上回る量でした。写真だと肉の形がわかりにくいですが細長い感じで数個です。この味はハマる人が多いと思います。)

店主の方は二代目でしょうか、ワンオペながら接客は丁寧で好感が持てました。もうお腹一杯です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 三軒茶屋『すし 台所家 三軒茶屋店』

2023-11-25 | 世田谷・目黒グルメ

 年間シルバーパスを受け取ってすぐに渋谷駅行バスに乗り三軒茶屋で下車。久々のすずらん通りです。新しい店をチェックしつつ、向かったのは台所家 。13:30を過ぎていたが店内はまだまだ混んでいた。年配のひとり客が多い印象。ちょうど空いていた席に通され、注文したのはレモン・サワーと握り10貫セット(通称三茶セット)。

最初にセットの味噌汁が運ばれてきたのは興ざめだな。レモンサワーはアルミの容器はよかったのだが氷がびっしりと詰まっていてサワーは半分もないんじゃないかな。ビールにすればよかった。。

寿司は玉子を入れて10貫。ネタもシャリも小型でいろいろな味が楽しめるが満腹になるほどではないというところが高齢者に受けるのだろう。ネタのなかでは赤エビがよかったかな。店の雰囲気も悪くない。お手頃価格の丼物もよく出ていた。計1770円也。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都シルバーパス

2023-11-23 | その他

 10月となり東京都シルバーパスの年間乗車券の発売が始まった。昨年は気づくのが遅れて買いそびれてしまったが、猛暑も終わってやっと外出する気分となる季節になって時期的にはちょうど良かった。初日の10月1日は日曜日だったが、2日の月曜日の昼過ぎにお金を持って東急バスの弦巻営業所へ向かった。

 20人程度だったら並ぼうと覚悟していたが着いてみると椅子が10脚以上並んでいたものの人影はなし。事務所に入ると待ち行列ゼロで手続きができた。年間パスポートの料金は通常は20510円也。(ただし所得が年間135万円以下で住民税が非課税の方に限っては1000円です。シルバーパス=1000円と勘違いされている方いませんか?)東急バスの乗車料金が220円だから単純計算で47往復乗車すれば元が取れる。お金の話で恐縮ですが、つまりは年間平均で週一回乗れば元が取れるわけだ。山手線内側だと都営バスが使える。例えば弦巻営業所~渋谷~新橋と一回乗り継げば時間を気にしなければ銀座方面だって行ける。もちろん年金生活だから時間は持て余している。都営地下鉄だって乗れるのでさらに重宝できる。なお都営地下鉄は自動改札が使えます。

 こんなシルバーパスだが自治体によって対応は大きく異なる。都道府県単位で対応しているのは東京都だけであとは市単位のようだ。例えば財政が苦しい京都市なんかは交付開始年齢が段階的に75歳まで引き上げで年間料金は所得金額が400万円以上700万円未満の方で45000円で700万円以上の方は利用できません。しかも観光客が押し寄せて地下鉄はともかくバスは満員です。一方で名古屋市では65歳以上で年間料金は最高でも5000円、しかも市バスだけでなく地下鉄も市営なので恵まれています。

 交付直後に始発の弦巻営業所から早速シルバーパスを使ってエアコンの効きすぎる席に座って三軒茶屋まで行けました。これからは行動範囲が広がって重宝しそうです。これは主要駅の時刻表はあらかじめ写メしておいた方が良さそうだ。と思ったがNavitimeの標準アプリが結構役に立ちます。バスは交通事情で正確に時刻表通りではないので乗り継ぎには時間的に余裕をみなければならないことも学びました。

 実際にしばらく使ってみると、やはり便利すぎて、つい乗りまくってしまいます。他方で一時間に一本とかの路線もありますし。そして昼間の時間帯はシルバーパスを利用している高齢者が多いです。おそらく多くの路線はシルバーパスの利用者が減ったらバスの便数も減ると思います。また高齢者の引きこもり防止や経済活動にも一役買っているとは思います。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 野沢『えいらく』

2023-11-21 | 世田谷・目黒グルメ

 日テレのEveryで"長年、町で愛されている評判の味。でも、あと継ぎがいないため、この先食べられなくなるかもしれない… 世田谷区にある昭和レトロな洋食店は、夫婦で53年営んできました。"と『えいらく』が紹介されていたこともあって、しばらく行ってなかったし行こうと自転車で野沢まで出かけました。

 13:30頃に入ってみると3つあるテーブル席の2つは埋まっていたが、運良く空いていたテーブルに座ることができた。壁は色紙で一杯。小生が迷わず注文したのはチキンファンタジー1500円也。料理の詳しい説明はYoutubeでご確認下さい。先客が同じものを注文してくれたので比較的早く運ばれてきました。

(量が多めのサラダは大根ベースで下の方にレタスとリンゴが隠れていました。)

 メインのチキンは溶き玉子をまとわせてソテーしてマッシュルーム入りの自家製デミグラスソースを多めにかけた上に生クリームをかけた凝った嗜好になっていて、ちょっと酸味のあるデミグラスソースはなかなかおいしいです。付け合わせのなかではポテトがおいしかったです。全体的に量的も満足いくと感じました。できるだけ長くやって欲しいですが、ぜひまた来たいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京グルメ紀行 - 本郷三丁目『かつ善』

2023-11-19 | 首都圏グルメ

 午後一番にとある大学で所用があるため、昼前に本郷三丁目に到着。ちょっとランチタイムには早かったため散策してめぼしをつけ、11:30開店と同時に一番客として『かつ善』に入店。このお店はYoutubeの本郷湯島グルメチャンネルを観て知りました。ご主人の真面目そうな人柄が印象的でした。そのご主人はコック姿でホールを担当され若い方が調理を担当されていました。いずれ引退を考えられているのかもしれません。小生が注文したのはかつ重950円也。いまどき安いです!

 どうです、この玉子のざっと軽く溶いた感じは?カツも熱々でお値段以上の価値を感じました。ビルのオーナーでもありますので、一般より比較的安く料理を提供できるのでしょうね。サラリーマンの強いミカタ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 松陰神社前『ヒポポタマス』

2023-11-17 | 世田谷・目黒グルメ

 暑さが30度程度とややピークを過ぎたこの日、数カ月ぶりに松陰神社まで散歩に。帰りに立ち寄ったのはヒポポタマス。12時ちょっと過ぎで混む時間帯なのだが、運よくカウンター席が空いていて着席。注文したのはガリチーハンバーグ1040円也。ライス普通盛りでドリンクはアイミティー。

 しばらくしてカウンターにはサラダが、次にアイミティーが到着。時間を置いてライス、最後に湯気でよく見えないハンバーグの鉄板が到着。

 ガーリックソースとチーズソースがいい感じに混ざったガリチーはこの店で人気の逸品ではないだろうか。冷静になるとややしょっぱすぎるのだが、熱いうちにライスで流し込んでしまう。やっぱこれだな。

お支払いはせたがやPayにて。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブギウギ

2023-11-15 | テレビ番組、気になるCM

 NHK朝の連続ドラマ『ブギウギ』を初回からずっと観ています。昭和の大スター笠置シズ子の生涯を描いた作品ということでしが、先週のデビューシーン『ラッパと娘』は前半の一つの山場だったような気がします。

 まだ太平洋戦争が始まっていない1939年にこのような曲が作曲され、舞台で踊りながら歌われたことは驚愕です。その前の歌の練習シーンが大してうまくなくて、どうなることかと思いましたが、あれはフリだったんですね。ステージは黙って聞くものではなくなって観客と一緒に盛り上がるものになりました。

[ブギウギ]『ラッパと娘』フルバージョン オンステージ | 朝ドラ | 連続テレビ小説 | NHK

 趣里さんの歌とダンスの表現力はスゴイです。特にスキャットののりがいいです。(本家の笠置シズ子さんもスゴイですが。。)またトラペット奏者の役者さんは実際にトランペットが吹ける方を起用、音はプロに出してもらいましたが指使いはちゃんと合っているそうです。

 私が覚えている笠置シズ子はすっかり大阪のオバチャンでCMでも『カネヨンでっせ』というセリフを覚えているくらいです。早速、図書館で『笠置シズ子ブギの女王』のCDを借りて愛聴しています。

 ところで私が世田谷に越してきた今から40年以上前の頃に近所を散歩していて大きな庭のある家を見つけました。表札には笠置と書いてあり、まさかと思いましたが、調べてみると晩年に実際に住んでおられた家のようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 用賀『サンジェルマン』

2023-11-13 | 世田谷・目黒グルメ

バーミヤンに行ったついでにまたサンジェルマンに立ち寄ってパンを買いました。3点で計799円也。お支払いはPaypayにて。

(シャキシャキごぼう&レンコンは3種のチーズでピザ風の逸品。オーブンで温めて。)

(ふわりんはりんごのプレザーブとチーズクリームを包み、ふんわりと焼き上げ、ふわふわのチーズムースクリームを詰めたもの。)

(やっぱりここのオールドファッションが好き。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 上野毛『幸楽』

2023-11-11 | 世田谷・目黒グルメ

 今日から暑さが和らいだこともあり、また上野毛へ今度は徒歩で。目指す店はテレビで紹介された『幸楽』。こんな店があることを知らなかった。ちょっと通りから引っ込んだわかりにくい場所にあり、注文はもっぱら出前のようだ。店舗の席は狭小のカウンター6席のみ。この狭さでは後ろを通れない気が。。入店してみると先客が2名。真ん中辺りの席に着席。

 日替わり定食が曜日ごとに2種類決められており、2週間ごとに入れ替えのようだ。メニューは旧Twitterで確認できる。この日は①黒豆入り麻婆豆腐 ②豚肉とザーサイの炒め 750円③①.②の盛り合わせ 900円ということで盛り合わせを注文。

 こんな感じで、ワンプレートに料理、サラダ、ご飯が盛り付けられ、ワカメスープがつく。黒豆入り麻婆豆腐は全然辛くなく、黒豆好きにはたまらない味わいで美味しかった。豚肉とザーサイの炒めはちょっと豚肉が少なかったがザーサイの味が特徴的。どちらも普通の街中華ではみたことがない料理だ。

 お店には高齢のおかぁさんが配膳してくれるのだが、カウンター越しに熱々のスープを置く手がちょっと震えていてヒヤヒヤした。店を出るときには隣席の男性がスッと立ち上がっていったん店外に出た。そうしないと出られないということ。新しい料理を求めてなんかまた来たくなる魅力がある店。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 上野毛『シュマン』

2023-11-09 | 世田谷・目黒グルメ

 陣屋を後にして近くにある一度も入ったことにないパン屋のシュマンへ。低温にてゆっくりと長時間発酵させて作られる天然酵母使用のパン屋さんです。コロナが騒がれなくなった今でもお店が狭いせいか入店は二人までです。入ってみるとまだ昼過ぎなのに、残っているパンはほとんどなく、食パン、バゲット類、そしてショコラエレルルージュのみ。そこでショコラエレルルージュと小型のバゲットのようなパンの2点を買いました。計540円也。

(週末限定のショコラエレルルージュ。クランベリーとチョコのカンパーニュ生地のパンだそうで、ずっしりと重く噛み応えがあります。これはおいしいです。)

(小型のバゲットのようなパンはやはり本格的に硬めです。スープストックとともに。)

今度は商品が揃っているときにまた行ってみたいです。ところでこのお店のInstagramにはご店主の趣味なのかLPジャケットが並んでいて同年代なのかなと親しみが湧きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 上野毛『陣屋』

2023-11-07 | 世田谷・目黒グルメ

 今年も残暑がやや収まり、いよいよカキフライのおいしい季節になってまいりました。まず思いついたのが上野毛の陣屋。自転車を飛ばしてやってきました。13時やや前でしたが、カウンター席が一席空いていたので着席。その後も来客が多くしばらくして満席となってしまいました。ご夫婦でフル回転で対応されています。小生が注文したのはもちろんランチタイムの『かきふらい定食』1100円也。お値段は昨シーズンから据え置きか。この日は私以外の客は別メニューのようでした。とんかつはもちろんですが、刺身とか唐揚げも人気なんですね。

例によって待っている間にすり鉢でゴマを擦り、トンカツソースを入れておきます。カキフライは5個ですが、タルタルソースで2個はいけますが、あとはトンカツソース+和辛子ですね。おなかいっぱいになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 用賀『バーミヤン用賀』

2023-11-05 | 世田谷・目黒グルメ

 よく観るTV番組のジョブチューンでバーミアンをやっていた。合格か不合格かを予想して一定の正解数がたまると商品を応募できるというシステムだが何度も応募しているが一度も当選したことがない。。

 ところでこの日のバーミアンは快進撃で1品以外は合格の好成績で全員合格も何品かあった。そのなかで気になった逸品を食べるために用賀まで散歩に来た。

 15時過ぎだったが通し営業なので問題なく空いた店内に着席。小さめのテーブルにはコストカットを前提としていろいろなものが置いてあってちょっと食事するには窮屈な印象だった。テーブルに置かれたタッチパネルを操作して注文をし、PayPay決済までによる支払い決済までテーブルでできてしまう徹底ぶり。

(まずはよく冷えたキリン一番搾り生ビールがありがたい。ハッピーアワーで329円は安い!)

(台湾大からあげチャーハンはスープバー付。この日はワカメスープだった。)

 鶏のモモ肉の唐揚げは高温で揚げてあるようで衣はパリパリ、中はジューシー。別添えの香味醤油は、醤油に紹興酒やネギ、八角などのスパイスを煮込んであり、かなり独特の本場感があり、甘めに感じた。小生なら上から回しかけずに唐揚げを浸して食べる派です。チャーハンは薄味でパラパラ感がありました。計1208円也。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国駅弁紀行 - 広島『夫婦あなごめし』

2023-11-03 | 全国駅弁グルメ

 とあるスーパーの駅弁フェアで見つけたものです。広島ではあなごめしが数々ありますが、そのひとつで煮穴子がメインの商品です。1380円也。

蓋を開けるとこんな感じで見た目が綺麗ですね。

 穴子は二本丸々が綺麗におさまっています。これに同梱の甘いタレをかけていただきます。下に隠れたご飯は穴子から出たダシで炊いたものと思われます。漬物は広島菜だそうです。そしてもうひとつには穴子の骨が入っているという面白い嗜好です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷グルメ紀行 - 経堂『ダズンフォー』

2023-11-01 | 世田谷・目黒グルメ

 担々麵を食べた後、地上に出てみると雨が降り出していた。傘は持っていたが、途中から本降りに。元々パンを買おうと思っていたのでダズンフォーにやってきたが、雷を伴う土砂降りになってしまった。お店でパンを選んだものの雨がひどいのと口がヒリヒリしていたため、店内で新聞を読みながらジェラートをいただくことに。

ここでは洋梨をいただきました。なかなかおいしかったです。

(カレーパン)

(つぶアンパン)

(きのこ&豚肉バジル炒め)

(名物のシナモン・レーズンは半分に切って。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする