平日の昼下がり、駒沢公園散歩コースの帰りにやよい軒に寄ってみた。やよい軒自体は10年ほど前の新宿時代に行ったことがあったのだが、駒沢店は初めて。実はこの場所は10年前まではフランス料理店だった場所。一応戸惑わないようにアプリをダウンロードして事前学習済。ところが入口前には券売機が。つまりは食券をうまく発券できないと入店もできないという高齢者にはちょっとハードルの高いシステム。
事前にメニューを調べていたのでオーダーまではスムーズでしたが、一緒にクーポンを使おうとして悪戦苦闘し、恥ずかしながら結局店員さんのお世話になった。注文したのは『静岡とろろ汁と天ぷらの定食』にクーポンで半額の生玉子をつけてPayPay支払いで計950円也。生玉子はお替わりのご飯にかけるためです。こちらはお茶もお水もお替わりご飯もセルフステーション方式です。カウンターの端席に着席。昼時は大学生ばかりと思っていましたが、大学生にとっては値段は若干お高めなのかな。年配ひとり客もチラホラ。店内には軽い感じのジャズピアノが流れており、目をつぶればフランス料理店と思えなくもないです。
(天ぷら)
海老2尾、イカ、オクラ、レンコンを天つゆか抹茶塩でいただきます。天つゆの大根おろしはところどころ粒々が残されていて芸が細かい。特にイカは柔らかくて美味しかったです。
(とろろ汁)
これはダシが効いていてなかなかうまいです。海苔が粉末青のりだともっと良かったです。
(味噌汁)
ダシはいいお味ですが、乾燥ワカメがまだ硬いままでちょっと残念でした。