粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約4ヶ月遅れです。♪

東京下町グルメ紀行 - 浅草『餃子の王さま』

2017-01-31 | 東京下町グルメ

 浅草に来るとこの店に惹かれる。こちらは二階がテーブル席、一階がカウンターで一人で入りやすい。この日も17時過ぎだったが二階からはにぎやかな声が聞こえてくる。まずはビールと焼き餃子を注文。



 こちらの餃子は皮、餡、焼き加減と小生から見たらすべてが素晴らしい。



 この日は〆に炒飯も注文してしまった。計1680円也。

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Super Friday 第二弾 サーティーワン

2017-01-30 | 首都圏グルメ

 10月の吉野家に続いて11月はサーティーワンがタダでいただけるというスーパーフライデー。ちょっと寒い日が多かったですが、お店は混んでました。ただしオヤジはいませんね。


(季節限定のメープルスイートポテト)


(懐かしいロッキーロード)


(バナナアンドストロベリー)


(さすがに最後はシャーベット系であっさりしたくなりネオンモンスター)

 
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東京グルメ紀行 - 西新宿『肉あんかけチャーハン 炒王 』

2017-01-26 | 新宿・渋谷グルメ

 西新宿に新しくできた炒飯専門のチェーン店です。ランチタイムのピークは過ぎたというのに店内はほぼ満席です。まずは肉あんかけ炒飯に温玉を注文。計780円也。



 味は悪くないです。ただランチタイムをゆっくりと感じのよい店で過ごしたい人にはお勧めできません。

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東京グルメ紀行 - 東京駅『もつ焼き 栄司』

2017-01-25 | 首都圏グルメ

 11月だというのに雪の中を幕張まで打ち合わせに。疲労困憊で東京駅まで戻ってきてランチタイムにキッチンストリートの『もつ焼き 栄司』へ。カウンター席に着席して注文したのは麻婆マルチョウ定食1050円也。



 結構山椒の辛さが効いた普通の麻婆豆腐にマルチョウが入っているという一風変わった一品。冷めにくいし味もなかなかいけますよ。

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東京グルメ紀行 - 西新宿『孝林』

2017-01-24 | 新宿・渋谷グルメ

 遅めのランチタイムを孝林で取ることに。カウンター席が多くて一人で入りやすいです。小生が注文したのは天せいろ大盛りで1050円也。


(大盛りは横から見るとなかなかです。)

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青色申告完了

2017-01-23 | その他

 世の中的には確定申告の季節はちょっと先だが、実はe-TAXによる平成28年の確定申告は1月12日から提出可能。さっさと提出して税務署がまだ空いている間に処理されて早目に還付金を受け取ることができるという目論見です。ただし小生の場合は青色申告ゆえ、『やよいの青色申告』ソフトの更新モジュールがリリースされるのを待つ必要がある。今年は消費増税も見送られたせいか例年より早く1月20日にリリースされたのでラッキー。もうひとつはマイナンバーカードを使った電子証明書処理が初めてだったが、これもちょちょっと対応してうまくできた。結果として1月22日に送信完了。

 毎年同じような収入を得て変わっていないようでも、どこかしら少しずつ違うところがあるので面倒だ。今回は一昨年まで源泉徴収のなかった老齢厚生年金が昨年から源泉徴収されていたことで結果的には還付金が大幅に増えた。
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東京グルメ紀行 - 西新宿『弁けい』

2017-01-19 | 新宿・渋谷グルメ

 13時を過ぎていたが店内は満席。それに客の回転が早い。あまり急いで食べない方が体には良いと思うが。カウンターに着席してランチのとんかつ定食を注文。待たずに済む二度揚げ方式とはいえこの量で驚異の760円也。



 溶き辛子をたっぷりとつけてもまぁ辛さはほどほど。とんかつソースやドレッシングもダボダボかけて無心にほおばりました。

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東京グルメ紀行 - 銀座一丁目『尾辰』

2017-01-18 | 首都圏グルメ

 新橋での客先コールを終えて、ランチを取るため銀座一丁目へ。以前に夜訪れた尾辰のランチとは。金目鯛の鯛めしの定食で1200円也。


(煮魚のほかなにげに刺身も5点。)

 鯛めしとあら汁はお替り可能。1200円はお値打ちかも。お腹一杯になりました。

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世田谷グルメ紀行 - 経堂『らあめん英』

2017-01-17 | 世田谷・目黒グルメ

 〆にとすずらん通りをさらに向かったのは英。21時過ぎだったが結構お客が入っている。小生が注文したのはらあめん700円也。



安心できる味だな。ただここから歩いて帰ると家が一段と遠い。。。

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世田谷居酒屋紀行 - 経堂『日と月』

2017-01-16 | 首都圏居酒屋

 冷やおろしの季節になると訪れたくなる店です。行くと大体は他の客はいません。。
 

(お通しは鯵のつみれ)


(ここに来ると注文する刺身盛り合わせ。秋刀魚や戻り鰹など。)


(この日いただいたひやおろしは滋賀のはぎの露純米吟醸)


(こちらは福島の天明純米大吟醸赤磐雄町)

 また来年秋口に来るとするか。計3670円也。

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東京グルメ紀行 - 西新宿『万寿多』

2017-01-12 | 新宿・渋谷グルメ

 例によって新宿中央公園でポケモンを楽しんだあとにランチで訪れたのは十二社通り沿いに開店して間もない万寿多。入ってみると新装店のせいもあって混んでいた。小生が注文したのはチキン南蛮定食900円也。


(奇抜な白い模様の皿。)

 酸味のあるタルタルソースといった感じで味は悪くないんですけど、テーブルに紙ナプキン、醤油、爪楊枝などが一切ないのはちょっとマイナスかな。

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東京居酒屋紀行 - 西新宿『品川亭』

2017-01-11 | 首都圏居酒屋

 以前からランチタイムで土地勘のある裏通りの場所にある品川亭は気になっていた。駅から遠い方向のため酔って帰るのが面倒という気持ちからか一度も入ったことがなかった。西方面に家のある同僚と二人で訪れる。かなりマニアックな三業地の趣を今に伝える佇まいの格子戸を開けると先客の姿はなし。この日は帰るまで他の客は来なかった。


(燗酒は千福かな。名物のピリキウ。)
 

(こちらも名物の角煮。)


(煮物の盛り合わせ)


(つくね)

 ふたりで計8400円也。万人受けはしないがマニアックな方向け。

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東京グルメ紀行 - 西新宿『Hot Spoon』

2017-01-10 | 新宿・渋谷グルメ

 久々に西新宿1丁目を散策。たまたま新しいカレー店を見つけて入店。やや大き目の音量で流れるジャズ。店員さんの数が多いな。小生が注文したのは牛すじ焼きチーズカレー辛口で計928円也。


(ぐつぐつ煮えてとろけるチーズ。テーブルの福神漬は取り放題。)
)

 辛口というほど辛くはないが、これはなかなかうまいぞ。牛すじもタップリでご飯だけ余ることもない。やや固めに炊かれたご飯もいい。紙エプロンで女性客対応もバッチリ。

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静岡グルメ紀行 - 沼津『寿司処 若駒』

2017-01-05 | 地方グルメ

 さて仕事を終えて帰京のまえに訪れたのは取引先お勧めの沼津漁港近くの地元密着型の若駒。入ってみると壁にもテーブルにもお品書きが一切ありません。ということでまぁお任せでいただきました。


(冷酒は男山の御免酒。アルコール度控え目ですっきりとした辛口。)


(刺身の盛り合わせ)


(握り寿司3人前。煮穴子と鮪とろが絶品)


(稲荷寿司とかんぴょう巻き)

 三人でお腹いっぱいになって計24000円と大変わかりやすい会計でした。

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静岡グルメ紀行 - 三島『うなぎすみの坊 本町店』

2017-01-04 | 地方グルメ

 取引先のある三島へ初めて出張。ちょうどランチタイムだったため車で向かったのはすみの坊。三島は鰻で有名なため、混雑を避けたわけだが、我々の後で直ぐ満席になった。小生が注文したのは並うな丼で3240円也。ちなみにこの店は鰻重はありません。


(並でも肝吸い付き。)

 タレの味や焼き加減など良い感じです。小骨がちょっと気になりましたが。

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