今回、仕事で来た尾道だったが、帰りに一時間ちょっと時間があったので、以前から一度訪ねてみたいと思っていた一膳めし屋のしみず食堂へ。なにしろ早朝はまだ開いておらず、閉店は19時だからちょっと寄れなかった。駅から近く尾道水道を臨むベストロケーションだ。店内は小じんまりしていたが、壁に貼ってあった瀧本美織の『てっぱん』のポスターが懐かしかった。こちらはビールも料理もガラスケースからセルフで取るスタイル。
(ビールに白和え)
(地魚の煮つけ)
(タコの天婦羅というには衣が厚い。タコ焼きのようにソースが合う。)
(ひとつから取れる自家製の稲荷ずしと魚のあらをいりこ出汁にいれた骨しゃぶ)
煮魚は頼むと出汁をかけてスープのような感じにしてくれます。地魚を味わいつくすことができます。途中から客が私だけになってしまって話好きの女将さんと話題は昔話に。漁業や造船業がさかんだったころは漁師さんや工員さんがよく食べに来てくれたそうです。計2240円也。