粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約5ヶ月遅れです。♪

Ingrid Haebler died

2023-05-31 | ピアノ

 ちょっと前のことだがオーストリアのピアニストであるイングリッド・ヘブラー女史が93歳で亡くなったことをNYTimesで知った。ザルツブルグからの知らせだったことから亡くなったのはザルツブルグだったようだ。彼女の名前を知っている人はそう多くはないかもしれない。日本でもニュースになってないし。

 かって私がモーツァルトのピアノ・ソナタを習っていたころに、ピアノの先生に参考になる演奏家について聞いた時にその名前を教えてもらったのが最初だった。当時の音大生くらいならきっと知っていたのだろう。私がその頃に買って聴いていたCDはファジル・サイのデビュー盤で先生にお貸ししたところ、その演奏スタイルに大変に驚かれたようだった。ファジル・サイのソナタの10番は私の好きな曲のひとつだが、速いテンポで珠を転がすような巧みな演奏なのだが、ヘブラーを演奏を比べると今聴いてもとても音色が綺麗で素晴らしい。(なおファジル・サイは繰り返しを弾いていないので演奏時間が短くなっています。)

なおあののだめもコンクールで弾いていたシューベルトのソナタの女史が弾いているのも絶品。R.I.P.

Mozart: Piano Sonata No. 10 in C Major, K. 330 - I. Allegro moderato

Piano Sonata No. 10 in C Major, Op. 6 No. 1, K. 330: I. Allegro moderato

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横浜グルメ紀行 - センター北『らーめん くじら軒 横浜本店』

2023-05-29 | 首都圏グルメ

 

 タイヤ交換のためにあまり行かないセンター北へ。所要時間は自宅から30分ほど。タイヤ交換作業の間に立ち寄ったのは『らーめん くじら軒 横浜本店』。ちょうどお昼時だったが並ばずに座ることができた。小生が注文したのは『パーコー麺薄口醤油味』1100円也。本当はラーメンにミニパーコー飯を予定していたのだが、お腹の調子が悪くで自重。

どうですか、丼が置かれた状態がすでに美しい。パーコーは注文を受けてから毎回揚げているようで、ほとんどの人が注文するので大忙し。ニンニクダレにつけた豚肉を高温で素揚げ?しているのかな。スープの表面に浮かんだ油がうまかった。麺は細麺だがしっかりしている感じ。さすが名店ですね。

 確かずっと以前に調布でタイヤ交換した際にも当時移転前の店舗だった『たけちゃんらーめん』に行った記憶がある。

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世田谷グルメ紀行 - 経堂『ガラムマサラ』

2023-05-27 | 世田谷・目黒グルメ

 今日は4月初旬にしては気温も高く経堂までの散歩の道のりは暑かった。昼過ぎに彩雲瑞を覗いてみたものの店頭での行列にたじろいで、ちょっと歩いて初めてガラムマサラへ。普段はインド料理はあまり食べません。2階にある店を覗いてみると運よく待ち行列は無し。奥のテーブル席に通された。店内は女性が多いことにビックリ。少しエアコンも効いていて過ごしやすかった。ランチメニューのなかからカレーが2種類つくBセットを注文。ナンで辛さは中辛で。1100円也。お支払いはせたがやPayで。

(ナンは予想よりも大きかったがパリパリして食べやすかった。)

(野菜カレーは冬瓜とカボチャが多く、牛蒡やゴーヤも入っていた。)

(こちらはトマトチキンカレー。鶏の胸肉と豆が主体。最初食べてちょっとむせてしまった。)

 中辛で十分辛いですし、スープの旨味が楽しめて良かったです。ちなみにこの店では辛さは中辛・辛口・激辛の3段階で中辛は中ではありません。水を3回もお替わりしてしまいました。

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世田谷グルメ紀行 - 駒沢『やよい軒』

2023-05-25 | 世田谷・目黒グルメ

駒沢公園散歩コースの帰りにランチに立ち寄ったのはやよい軒。ちょうど新メニューで大分発祥のスタミナ定食『ニラ豚定食』がおいしそうで割引クーポンもあったので入店。玉子付きで890円也。お支払いはPayPayで。

よく見ると辛味噌がついていて、方向性は経堂の大当りに似ているのかな。ただ豚肉はハラミと薄切りバラの違いがあるが。これはこれで美味しいが、ニンニクとか辛味噌のガツンと来るアクの強さでは大当りかな。

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世田谷グルメ紀行 - 桜丘『美よし』

2023-05-23 | 世田谷・目黒グルメ

 土曜日の13時前位に農大裏にある美よしに。先客は若い男性客ばかり6人。土曜日は学食が休みなのかな。小生が注文したのは『かつかき定食』1000円也。これはメニューにはないが、前回来たときに注文していた人がいたので。牡蠣フライのシーズンもそろそろ最後かな。

(出汁のよく効いた豆腐とワカメの味噌汁。)

とんかつはロースかな。脂身が実に美味しい。牡蠣も予想よりは大ぶり。大将もだいぶと回復されたようでよかった。

(帰りに立ち寄った馬事公苑。期間限定で一部開放されているのは新しい遊具のこども広場で大変な賑わいでした。)

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世田谷グルメ紀行 - 上町『支那そば 燈灯亭 』

2023-05-21 | 世田谷・目黒グルメ

 世田谷通り沿いにある小さなラーメン店です。散歩でよく店の前を通るのですが、外から見ると席が窮屈そうに見えてコロナ禍では入りにくかったです。初めて入店すると席間は意外とゆったりしていました。12時20分頃で先客は二名。カウンターのみで店主の方のワンオペです。小生が注文したのは特製支那そば1000円也。お支払いはせたがやPayにて。

 スープは魚介と鶏のダブルスープではないかな。香味油がスープの旨味を演出していました。麺は中細ストレートで噛み応えのある感じでした。具はどれも素晴らしいです。低温調理のチャーシュー2枚は実に旨い。黄味がとろっとした煮玉子、極太メンマ、ワンタン3個は松波よりは小ぶりですが肉々しい。盛り付けも綺麗です。作り手のこだわりを感じさせる行く価値のある店ですね。

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世田谷グルメ紀行 - 若林『ピーターセン』

2023-05-19 | 世田谷・目黒グルメ

 散歩のついでに若林駅前商店街のはずれにある以前も訪れたピーターセンへ。狭い店内にはたくさんの種類のパンが並びます。今回は3点買ってみました。730円也。お支払いはせたがやPayにて。

焼き立てのマルゲリータはチーズたっぷりで美味しかったです。

春の三色あんぱんは手前から桜の塩漬け(あんは桜あん)、ごま(サツマイモあん)、けし(イチゴあん)となっています。

塩パンは堅め。ちょっと温めてバターを付けて、大好きなジョイフルのハンバーグと供に。

(松陰神社のしだれ桜もそろそろ見納め。)

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世田谷グルメ紀行 - 松陰神社前『松波ラーメン』

2023-05-17 | 世田谷・目黒グルメ

 

 松陰神社散歩コースであてにしていたお店に振られてしまい、駅前近くの松波ラーメンが待ち行列が3人だったため、ランチはこちらですることに。店に入れたのは10分以上待ってからだが、そのあとも10人程度並んでいた。いつもお昼時は混んでます。カウンター席に座る前に店頭で注文したのはわんたん麵980円也。お支払いはせたがやPayで。

 薄味のスープは煮干しと鶏ガラという感じかな。うまいなぁ。麺は中細のちぢれ麺。トッピングはワンタン5個、チャーシュー、独特の細いメンマ、海苔、ネギ、そして水菜と言う構成。ワンタンは肉々しい感じです。途中から卓上にある揚げ葱などの入ったふりかけで味変すると、これがまたなかなかいけますよ。

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東京グルメ紀行 - 渋谷『CAVE dEST ぶどう酒や』

2023-05-15 | 新宿・渋谷グルメ

 ちょっと外貨両替の用事があって渋谷まで。ランチタイムを過ぎてしまって久々の奥三河にも振られてしまって、遅くまでやってそうなこちらに14時前に入店。入口の様子では営業しているのかどうかわかりにくいが、写真の右端にかろうじてOPENの看板が。

 この時間だとさすがに客の姿はなし。ワイン蔵のような薄暗い店内には女将さんらしき方と息子さんらしきシェフのふたりだけ。ランチメニューから小生が注文したのはハンバーグとカキフライのコンビ定食1100円也。

 ポライドポテトもカキフライもハンバーグも熱々の状態で好印象。カキフライ3個は揚がり具合も良くタルタルソースも美味しい。ハンバーグはちょっと底が焦げた感じがいい。付け合わせはいんげんの胡麻和えでセットのサラダも好印象。完食いたしました。

長い坂を登ってでも来たい名店。

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世田谷グルメ紀行 - 経堂『Dozen Four』

2023-05-13 | 世田谷・目黒グルメ

 ランチ後に経堂すずらん通りの脇道、大当りの隣にある『Dozen Four』に久々に入店。他にお客さんがいなかったのでゆっくりと選ぶことができ、3点を購入しました。626円也。お支払いはせたがやPayで。

フランス風のパンを中心にしているので自家製ミルククリームフランスパンを。期待通りの味。

アンペイは堅く潰れたパンのなかに粒あんが入っていて、温めていただきました。これお勧めです。

豚肉としめじのバジル炒め。こちらも温めて美味しくいただきました。

この店の魅力はオリジナリティーを感じる珍しいパンと、そして何といってもお手頃な価格かな。

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世田谷グルメ紀行 - 経堂『華味屋』

2023-05-11 | 世田谷・目黒グルメ

 今日の散歩コースは経堂。大学も休みで学生がいないので駅までの道のりが歩きやすい。農大は工事を終えて、一段と校舎とその周辺がきれいになりました。今日は駅前からさらにすずらん通りを進んで奥地にある『華味屋』へ初めて来店。店内はテーブル席のみでお客さんはそこそこ入っていましたが、運よく空いていた四人掛け席に着席。定番のランチメニューのなかから一番他ではなさそうな『角煮牛バラ肉と春雨野菜煮込定食』をご飯大盛で注文。1180円也。お支払いはせたがやPayで。

 土鍋煮込み風ですが、土鍋は最後に盛りつけただけと思われます。牛のエキスを春雨が吸い込んでいてうまく、量も多くてとてもお得な気分になりました。

 すずらん通りの少し手前にある正楽の方が値段も手頃なのか常に混んでいました。帰りに近隣の飲食店の様子を確認。デリスは大盛況。はるばる亭、百麺食堂は閉店した模様です。

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世田谷グルメ紀行 - 駒沢『パオン昭月』

2023-05-09 | 世田谷・目黒グルメ

 

 散歩帰りにグルートンに立ち寄ったところ運悪く休業(不定休)だったため、久々にパオン昭月に。今回購入したのは3点で計680円也。

(ウインナーカツサンド。粗いパン粉なのが結構好きなんですよね。)

(大辛カレーパン。結構辛いですよ。)

(かたい塩パン。もはや普通の塩パンとは別物。パンの味はいいですよ。)

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第7回ヴィーゴ国際ピアノコンクールで進藤実優さんが優勝

2023-05-07 | ピアノ

 スペインのヴィーゴで行われた第8回ヴィーゴ市国際ピアノコンクールで小生が推している進藤実優さんが1位 & 聴衆賞に輝きました。なお優勝者には『ウラジーミル・ホロヴィッツ賞』と名付けられた賞が送られます。いやぁこのようなコンクールがあることも、ヴィーゴという地名も初めて聞きました。ちなみに大西洋に面したポルトガルとの国境に近い漁港のある町です。審査員にはシプリアン・カツァリスや海老彰子さんの名前があります。

 コンクールは一次予選、二次予選、セミファイナル、ファイナルで構成されますが、どのステージも作曲者や演奏曲目の指定はありません。また演奏時間制限はそれぞれ15分、12分、15分、35分と比較的短い時間内で結果を残さなければなりません。 

 決勝ではショパンの幻想ポロネーズとリストのドンジョヴァンニの回想を演奏されたようですが、幻想ポロネーズの方がアップされています。ピアノはShigeru Kawaiなんですね。このピアノの音は好みです。
 進藤さんは割とゆっくり目のテンポで表現豊かに弾かれています。例によって時々腰を浮かせたり、鍵盤から大きく手を離したり瞑想に入ったりで特徴的なパフォーマンスですね。音の響かせ方がうまいと思います。

Miyu Shindo Chopin Polonaise Fantasie Op.61 in As-dur

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世田谷グルメ紀行 - 砧『ごうのめし』

2023-05-05 | 世田谷・目黒グルメ

 平日に満開の桜を観に久々に砧公園へ散歩に出かけました。平日でも結構賑わっていました。

 ここまで来たらちょっと足を延ばして世田谷通りを西に進み、ごうのめしにやってきました。よく見ると店の看板が。。春の風で飛ばされたのでしょうかね。12時半過ぎでしたが、大学は休みの期間ですが店内は混んでいました。が、入れ替わりで座れました。小生が注文したのは本日のオススメになっていた『豚のからあげ定食』950円也。お支払いはせたがやPayで。

 見た目のインパクトがすごい状態で運ばれてきました。豚の薄切りをからっと揚げたようでカリカリの状態に薄っすらとマヨネーズがかかっていました。一口食べてみると意外と味はあっさりとしていました。下に敷かれたキャベツとポン酢を絡めて食べてみると、実はポン酢ではなく、強烈なニンニク醤油でした。これはご飯が進みます。量もまずまずで楽しめました。これはオススメです。。

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ファミリーマートの生コッペパン

2023-05-03 | 首都圏グルメ

 

 ファミリーマートの生コッペパンが売れているというので近くのファミリーマートで2点買ってみました。

コッペパンはモチモチっとしてパンの味自体もなかなかです。特にたまごはお勧めですね。イチゴジャム&マーガリンも美味しかったです。

どちらも税込み138円とお手頃です。

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