義母の80歳の誕生日祝いに妻が予約した店をランチタイムに家族で訪れる。六本木ヒルズのけやき坂脇にあるうかいの新店舗はカウンター席から調理の全容が観て楽しめる嗜好のお店。板前さんと気軽にお話できるも楽しいです。懐石形式のランチおまかせコースを注文。全体的に季節感を感じさせる品々。
(瓶ビールは普通ですが曲線のついたグラスの形が珍しい。箸や爪楊枝もちょっと違います。)
(最初に出てきたのは渡り蟹豆腐信田巻き春野菜を添えて。)
(筍丸焼き削りたての鰹節とともに。筍は鹿児島産。仕上げは炭火で香りづけ。)
(新春の彩り八寸。穴子とジャガイモの蒸し物空豆添え。鯛寿司白子ソース。焼き蛤と焼きアスパラガス。)
(手打ち酢橘蕎麦。桜海老と烏賊げそ天麩羅。日頃食べている蕎麦は何だったんだろうか。)
(うかい厳選牛しゃぶと春野菜すき鍋。野菜はクレソンとレタスです。出汁がうますぎる。器は珍しい栃の木。)
(〆の季節の釜炊きご飯はシラスとミョウガで。食べきれなくて包んでもらいました。)
デザートは欅坂を眺める喫茶室へ移動。優雅にモーツアルトが流れていました。
(お替わり自由のコーヒー)
(あのトランプ大統領も銀座店で食したというチョコレートパフェ。ブランデーをかけて。)
このランチコースは税サービス料別で一万円です。。。それでもお客は4組も。この値段だと器からして違いますね。なお3月にはこの店を舞台としたゴチバトルが放映されるそうです。