前回のお食事編(?)に引き続き、
お持ち帰り編を。
バゲット トラディショナル
フランス産小麦とスペルト小麦をブレンド。
形がかっこいい!
実はわたし、食パン大好きなんです…
なのに、最近はとにかくバゲット三昧の日々…笑
毎日バゲット祭り状態です。
バゲット、と一言で言っても、本当にいろいろな種類があって。
食べた種類が増えれば増えるほど記憶もあいまいになって . . . 本文を読む
大阪出張のお土産にリクエストした、
PARIS-hさんのパン。
よくよく考えると図々しいけど、
食い気が勝ってしまったのだから仕方ない…笑
昨年うかがって以来、
できれば全種類制覇したいくらいなんですけど。
しかし、私の好みを熟知したこのパンのセレクト。
頭が下がる思いです…
角食
食パンは角食派です。
これは、譲れないレベルで角食派。
自分で焼くのも、基本的には角食ばかり。 . . . 本文を読む
ポム・ド・テールさんと言えば、
言わずと知れたベーグルの有名店、ですよね。
イベントではことあるごとに惨敗続きで、
(たとえばGOOD FOOD MARKETみたいな)
買いたいのに買えない、
食べたいのに食べられない…
そんなもどかしさと共にあるのが
わたしにとっての「ポム・ド・テール」だったりします。
この皮パリ、つやつやのベーグルを見ると、
これぞポム・ド・テール!って感じがし . . . 本文を読む
以前にもご紹介したことのある、サワムラ。
イートインも、
テイクアウトも、
それぞれ魅力的なパン屋さんです。
いただくのも、久しぶりな気がします。
9月の利きバゲットの会でも人気を博した
サワムラのバゲット。
今回はやや太さのある、バタールを。
がっしりと焼かれているクラストを見ると、
サワムラだなぁ、としみじみうれしくなる。
利きバゲットの会では100名近くの方々とバ . . . 本文を読む
12月22日は、
ネモベーカリーさんの6周年記念日でした。
昨年は台湾へ行っていてうかがえなかったので、
今年は最優先の予定にしました。笑
さすがさすが。
皆さんご存知なんですね。
お客さんがひっきりなしに。
お昼前にはイートインは満席に。
パンも追加で次々と焼かれている様子。
なんと。
この日は6周年記念ということで、
このパネプリエーゼがプレゼント!
ひとり一本とはい . . . 本文を読む
今年2個めのシュトーレンは、
町田のダブルハウスさん。
渡邉さんがすごくかわいがるように
作っている様子を見てしまったので、
買わずにはいられなかったシュトーレン。
マジパンは生地に混ぜこんでしまっているので、
そのまま棒状にして入れることはしないそう。
薄くスライスしてお皿に乗せるのだけど、
ついついもう一枚スライスしたくなってしまう。
シュトーレンって日に日においしくなっていく . . . 本文を読む
さてさて。
前回のタヴァーンの続きを。
この日はうかがったのが夜だったので、
お店に着くや否やパンを買ってしまいましたが(笑)
お食事に出されるパンも売っているものと同じなので、
食べてみて気に入ったパンを買う、
というのもいいかも知れません。
カンパーニュレザン
かなりレーズンたっぷり。(大歓迎)
最近カンパーニュっていうと高加水のタイプが多いけれど、
このカンパーニ . . . 本文を読む
中目黒駅から、徒歩5分ほど。
目黒川沿いからほんの少し入ったところにある、
NY ブルックリンスタイルのベーカリーレストランです。
入口を入ると、
左側がベーカリーショップ、
右側が客席になっています。
この日は店内がクリスマスらしくデコレーションされていて、
とても素敵な雰囲気。
わたしの前にお会計した方が
最後のバゲットを買ってしまい売り切れ
という悲劇にみまわれながら . . . 本文を読む
以前にもご紹介した、三浦にある充麦さん。
三崎口の駅からちょこっと離れると、
そこは大根畑、きゃべつ畑が広がっていて。
その景色を見るたび、
高校生の時、部活の試合でこの辺りを歩いた
制服姿の自分や友達の姿を思い出します。
そんなわけで、
充麦さんに行くときはいつもしみじみした気分なのです。笑
カンパーニュ
充麦さんに来ると、必ず買うパン。
自家製全粒粉、国産小麦、ライ麦で作 . . . 本文を読む
年に一度パリで開催されている「バゲットコンクール」
2010年に優勝したのが、
モンマルトルにある「ル・グルニエ・ア・パン」でした。
その日本一号店が麹町に誕生したのは、9月24日のこと。
場所は、以前「シェ・リュイ」のハナコウジ店があった場所です。
レザン・エ・ノワ
文字通り、レーズンとくるみ入りのパン。
もっちりとした食感を想像していたのだけど、
どちらというと、さっくり、 . . . 本文を読む
最近ロブさんづいているので、
またまたロブさんのパンたちをご紹介。
ロブさんのパンは、なぜかぺろっとなくなる。
冷凍庫に入ることがないのです。
なぜだ?笑
セサミブレッド
ふんわりと軽い、ゴマ入り山形食パン。
黒ごまと白ごま両方がたっぷりと入っていて、
しかも生地もごま味!
超ごまごまのパンです。
袋を開けた途端、ごまの香りがうわー、っと飛び出てきます。
この軽さゆえ、いつも . . . 本文を読む
わたしのGoogle mapには
「行きたいパン屋さん」というマイマップがあって、
大阪では「four de h」というパン屋さんに
星印がついていました。
ところが、いつの日からかリンク先にとぶと
閉店情報が書かれていてとてもがっかりしたものでした。
よくよく調べてみると、
2012年9月に「four de h」は閉店し、
シェフがパリに行かれたことを知りました。
そして、シェフが . . . 本文を読む
食べたのはずいぶん前なのに、
記事にするのを忘れていました…
エッサベーグル
きっと、NYで最も有名なベーグルショップ。
わたしも数年前、
ベーグル食べたさにNYに行ったものです。
(その時の記事はこちら→エッサベーグル)
そのエッサベーグルも、
2012年10月に日本初出店。
日本で食べられないものはあるのか?と思うほど、
世界の名だたる都市で人気のあるお店は
日本にショップが . . . 本文を読む
今年6月にオープンした、
セントル・ザ・ベーカリーへ。
実はこのお店、
昼間は食パンとサンドイッチの
「セントル・ザ・ベーカリー」、
夜はヴィロンのパンとワインやチーズが楽しめる
「ラ・カンティーヌ・サントル」、と
お店の名前も内容も変わります。
でも、どちらも「CENTRE」
店内にはいると、
手前側は白を基調にした明るいイメージ。
奥は本棚があったり、
マリメッコのテキ . . . 本文を読む
お土産パンが続きますが…
久しぶりに食べたフランスベーカリーのパンたち。
浅野屋派だったわたしは、
軽井沢に行くと必ず浅野屋のフルーツライと
フランスあんぱんがマストで、
デリカテッセンのハムやらソーセージやらと
ザワークラウトを買い込んでいたものでした。
フランスベーカリーは、時々、だったな。
ハイグレード
という、すごいストレートな名前のパン。
ロゴ入りの袋に入っ . . . 本文を読む