こちらもお土産。
沖縄のパン屋さんの代名詞ともいえる
「宗像堂」のパンたち。
宗像堂さんのパンと言えば、
天然酵母使用、石窯焼き、ですよね。
全粒粉角食
伊江島の全粒粉使用。
伊江島はもともと小麦生産に適した土地で、
琉球王朝時代から小麦の一大生産地だったそう。
戦後サトウキビや葉タバコへの転作がすすみ、
一時衰退してしまった小麦生産を復活させ、
パンやお菓子に使える . . . 本文を読む
沖縄のお土産でいただいた、
プラウマンズランチベーカリーのパンたち。
パンのお土産は、とてもうれしい。
いちばん、と言っても、過言ではないくらい。
「Ploughmans Lunch」とは、農夫のランチ、という意味で、
イギリスでは親しまれている
ワンプレート料理のことを言うのだとか。
素朴なパンと、新鮮な野菜、
おいしいチーズを、一皿に。
贅沢だな。
オリーブ&サンフラ . . . 本文を読む
これで、直島レポートは最終回。
直島にかわいいパン屋さんがあると知って、
行かずにはいられなかった「tocori」さんのご紹介です。
場所は、家プロジェクトのある本村地区。
作品のある場所からは少し離れているので、
てくてく歩いて探します。
遠くに見えた日本家屋。多分あれがそうだ。
なくなり次第修了です、の文字に、
ちょっとどきどき。
お昼はtocoriのパン、と決めて . . . 本文を読む
日立市久慈町にある天然酵母のベーカリー
「バルバロッソ」
かなりわかりずらい住宅地にあります。
って、毎回同じことを書いているような。笑
ピンク色のお店。
すぐ横が駐車場になっています。
店内でイートインもできますが、
この日はアウトドアでピクニック気分。
おもち入りあんぱん
オーガニックの餡と求肥を包んだあんぱん。
最近、求肥入りのあんぱんを食べる機会が多いような。 . . . 本文を読む
横須賀のハイランドにあるパン屋さん、ザクロ。
わたしの実家はこのハイランドのふもとのほうで、
「ハイランドにかわいいパン屋さんができたらしい」
って噂は聞いていたのです。
けれど、なかなか“ロー”から“ハイ”に行く機会がなくて、
やーっと、うかがうことができました。笑
お店の前に2台、
少し離れた場所に7台分の駐車場があります。
確かに、
わたしが横須賀に住んでいたころには、ない感 . . . 本文を読む
「ブルー・デェ・ロシェ」は市川市にあるベーカリー。
営業時間を調べると11:00~19:00だったので、
夕方5時少し前にうかがいましたが…
もう、パンが2種類あるのみ、でした。
今日ご紹介するパンが、その2種類ってことですね。笑
クロワッサン
層の美しさに、ほれぼれ。
このまま、見ていたいくらい。
クロワッサンは、
パティスリーとブーランジュリーで
それぞれの“色”がでやす . . . 本文を読む
アンデルセンのパンは食べたことがあっても、
アンデルセンのオープンサンドは
食べたことがある方が身近にも少なくて、
こんなにおいしいのに、残念だな、と思っていたのです。
おいしいものは紹介したい、っていう、
おばさん気質なんですね、わたし。笑
そんなわけで、ランチ会を開催しました。
パン好きさんにはぜひ召し上がっていただきたかったし、
もしかしたら今月いっぱいで
オープンサンドがメ . . . 本文を読む
高松のパン屋さんを、
もう一軒ご紹介したいと思います。
老舗のパン屋さんの三代目が、
本格的なハード系のパンをラインナップに加え
2012年11月にオープンしたという「レトロ」
この上には、大きな「不二ベーカリー」という看板が。
不二ベーカリーの工場のリノベーションされた一角が、
この「レトロ」。
お店の名前同様、そのたたずまいもレトロ、なのです。
このお店(工場)の前と、 . . . 本文を読む
高松市の屋島にあるベーカリー、
「サンドイッチカフェ ルヴァン」
樽がならんだ大きな看板が目印。
ずいぶん長いこと忘れていたけれど、
屋島にくるのは2回目です。
高校の修学旅行で来て、
屋島の上から土器みたいなものをぶん投げた記憶が…
久しぶりに思い出して、
あまりの時間の経ち具合にちょっとドキドキした。笑
実は、オープン時間を30分間違えました。笑
この後の予定が超ハー . . . 本文を読む
ティエリさんのフランスパン、に行ってきました。
千葉県の八千代市にあって、
きっとナビがなければたどり着くのは至難の業、
という場所にあります。
でもね、近くまでくればすぐわかります。
とても分かりやすい、看板が目印!
店内には数種類のパンが並んでいます。
ほとんどが、天然酵母を使ったハード系のパンで、
そのほかには、
ブリオッシュと編み込みパン、
よんぶんのよん、と表記 . . . 本文を読む
代々木上原東口の商店街。
それは、とても急勾配の坂道で、
お天気の悪い日にはいささか難儀だったりするのだけど、
とても魅力ある商店街です。
プーヴーさんがあるのは、
その坂のなかほどあたり。
少し前に仕事の途中で通りかかっったときに、
あまりにいい香りがあたりにただよっていて、
ちょこっと立ち寄って帰りたいものの、
バゲット持って会社帰れないし、と泣く泣く断念。笑
パンが . . . 本文を読む
広島アンデルセン。
広島はアンデルセン発祥の地です。
本店である広島アンデルセンは、
もともと銀行だった建物。
2回の改修、増築を経て今の建物になったそうです。
モーニングにうかがって、
ソーセージエッグプレートをオーダー。
厚切りのソーセージと、目玉焼き。
ベイクドトマトと、キャベツのソテー。
パンは3種類。
さすがパン屋さん。
トースト具合が絶妙。
当たり前か。笑
. . . 本文を読む
池尻大橋商店街にある、トロパン。
個性的なパンが多いとうかがっていて、
食べてみたいなぁ、と思っていたパン屋さんです。
シェフは青山のデュヌラルテにいらっしゃった方なんですって。
ますます、期待。
世田谷バゲット
2号店の「トロ コーヒー&ベーカリー」でも
提供されているバゲット。
生地をねじって成形して、
がちょうの脂をぬって焼き上げるそう。
ねじることで生地にテン . . . 本文を読む
お久しぶりの「Le Pain Quotidien」
わたしにとって、ル・パン・コティディアンは、
“朝食”のイメージ。
もちろん、オーガニック小麦の全粒粉パンとか、
お夕食のお料理とともにいただきたいパンもあるけれど、
今日のラインナップは、
特に“朝らしい”イメージ。
ルパントースト
今年の1月に新商品としてデビューした、山形食パン。
確かに、ル・パン・コティディアンという . . . 本文を読む
お土産でいただいた、モワザンのパン。
コルドンブルーの同期の集まりなので、
いつもお気に入りフードもしくは手作りお菓子の
プレゼント交換みたいになってしまうのね。
今回は、
モントリオールベーグルと、
手作りスイーツと、
モワザンのパン、が交換されました。笑
フィグ・エ・ノワ
いちぢく入りのハード系パンは、
わたしにとって鉄板です!
ルヴァンと精製を抑えた粉特有の旨みがじんわり . . . 本文を読む