一度口に出してしまったり、ブログやツイッターなどで発信してしまったものは、ちょっとやそっとじゃ消えるものではない。
先日2ちゃんとかで川越シェフのお店に来た人が、食べログだかで頼んでもない水に800円も請求されたという書き込みに、川越シェフが年収300万、400万の人が高級店に行って批判を書き込む事もあるだろうと反論したことで、炎上までいったのかかなり物議を醸すことになった。
まぁこれはどっちもどっちとも思えるが、川越シェフというネームバリューに連れられてお店に行った客が800円の水にガタガタ言うなって気もするが、海外では水はもっとするという意見もあったようだが、やはり日本では料金がかかるものを勝手に出されて請求されるというのは悪徳商法くらいなもんで、ちょっと通用しないんではないだろうか。
だいたい川越シェフってイケメンシェフがプロデュースした料理ってことでブレイクしたってホント?
あれは決してイケメンではないでしょう。
最近は男って言うだけでイケメンって言われちゃって、私もアチコチでイケメンで通ってるほどだ(脱線~笑)
しかしそれにしても、川越シェフはとくダネ!という番組で釈明の時間を設けられて平謝りだったが、一般の店主など多くの人は批判をされても言い訳の弁明もすることはできない事を考えると、川越シェフはとくダネ!、フジテレビにはしっかり固定客を持っていたのかもしれない。
料理というのも好き嫌い、好みってのあると思うのだがマスコミなんかに露出しちゃうと、並んでまで食べたくなったりするという魔力があるようで。
そんだけ期待していけばそこそこの味でも「美味い!」って思わなきゃ納得できないだろう。
また高いんだろうなあ、そういうところは。
食べログとかでは故意にお店の批判を書き込む人も居るらしくて外食は大変だ。
先日発寒の吉野家が撤退した。
理由は道路を挟んだところに出来たすき家のせいだろう。
私は吉野家の牛丼の方が好きだけどなぁ。
見事に吉野家の跡形も無い↑
琴似のコジマ電器はビックカメラに統合されたことに寄るのか閉店セールをしているらしい。
何か安いかな~と思ってお店に入ろうとしたら駐車場にはチケットが発券されるシステムだ。
面倒くせーと思ってそのまま帰ってきた。
JRの駅前ということもあって駐車場に長時間停められないためなんだろうが、そこが結構弱点だったのかもしれない。入り口も入りづらかったし。
まぁ、こうやって大型店舗やチェーン店は熾烈な生き残り合戦をしているのだけれど、吉野家やコジマで働いていた人も居ただろうに、別な店舗に異動出来る人もいればパートの人はそのまま解雇って事になったかもしれない。
こんな競争はいつまで続くんだろうな。
川越シェフや腕一本で力をつけて来た職人は大変な苦労をしてきたのだろうが、こういう人はマスコミに登場するようになると一言で苦境に立たされることもあるから、下手にマスコミなんか出ないほうが地道に仕事が出来るんじゃないだろうか。
先日2ちゃんとかで川越シェフのお店に来た人が、食べログだかで頼んでもない水に800円も請求されたという書き込みに、川越シェフが年収300万、400万の人が高級店に行って批判を書き込む事もあるだろうと反論したことで、炎上までいったのかかなり物議を醸すことになった。
まぁこれはどっちもどっちとも思えるが、川越シェフというネームバリューに連れられてお店に行った客が800円の水にガタガタ言うなって気もするが、海外では水はもっとするという意見もあったようだが、やはり日本では料金がかかるものを勝手に出されて請求されるというのは悪徳商法くらいなもんで、ちょっと通用しないんではないだろうか。
だいたい川越シェフってイケメンシェフがプロデュースした料理ってことでブレイクしたってホント?
あれは決してイケメンではないでしょう。
最近は男って言うだけでイケメンって言われちゃって、私もアチコチでイケメンで通ってるほどだ(脱線~笑)
しかしそれにしても、川越シェフはとくダネ!という番組で釈明の時間を設けられて平謝りだったが、一般の店主など多くの人は批判をされても言い訳の弁明もすることはできない事を考えると、川越シェフはとくダネ!、フジテレビにはしっかり固定客を持っていたのかもしれない。
料理というのも好き嫌い、好みってのあると思うのだがマスコミなんかに露出しちゃうと、並んでまで食べたくなったりするという魔力があるようで。
そんだけ期待していけばそこそこの味でも「美味い!」って思わなきゃ納得できないだろう。
また高いんだろうなあ、そういうところは。
食べログとかでは故意にお店の批判を書き込む人も居るらしくて外食は大変だ。
先日発寒の吉野家が撤退した。
理由は道路を挟んだところに出来たすき家のせいだろう。
私は吉野家の牛丼の方が好きだけどなぁ。
見事に吉野家の跡形も無い↑
琴似のコジマ電器はビックカメラに統合されたことに寄るのか閉店セールをしているらしい。
何か安いかな~と思ってお店に入ろうとしたら駐車場にはチケットが発券されるシステムだ。
面倒くせーと思ってそのまま帰ってきた。
JRの駅前ということもあって駐車場に長時間停められないためなんだろうが、そこが結構弱点だったのかもしれない。入り口も入りづらかったし。
まぁ、こうやって大型店舗やチェーン店は熾烈な生き残り合戦をしているのだけれど、吉野家やコジマで働いていた人も居ただろうに、別な店舗に異動出来る人もいればパートの人はそのまま解雇って事になったかもしれない。
こんな競争はいつまで続くんだろうな。
川越シェフや腕一本で力をつけて来た職人は大変な苦労をしてきたのだろうが、こういう人はマスコミに登場するようになると一言で苦境に立たされることもあるから、下手にマスコミなんか出ないほうが地道に仕事が出来るんじゃないだろうか。