掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

玉川 純米吟醸 祝 一号酵母 無濾過生原酒 30BY 入荷

2019-04-20 17:20:22 | インポート
1号酵母を使用した「玉川 純米吟醸 祝 無濾過生原酒 30BY 」が入荷しました。
玉川 純米吟醸 祝 一号酵母 無濾過生原酒 30BY

原料米:祝  酵母:1号酵母  アルコール度:18~19 
720ml/¥1,500  1.8L/¥3,000(税抜価格)
京都のお米「祝(いわい)」を100%使用して醸した、玉川の定番純米吟醸。通常は7号酵母で醸しますが、こちらは”1号酵母”を使用したバージョンになります。 29BYに試験的に使用した”1号酵母”。ハーパーさん自身が、醸造過程の経過や仕上がりの味わいを気に入ったことから、継続して使っていくことになりました。
 米由来の香り以外には一切の無駄な香りはありません。ファーストタッチは甘さを感じるものの次第に濃厚な旨みが広がります。29BYよりも旨み感の強さを感じます。ラストは透明感のある酸で洗練された印象です。

 



新たに加わったお酒ー板倉酒造さんの「天穏」ー

2019-04-20 15:31:18 | インポート
平成の年号もカウントダウンを迎えた4月下旬、島根県出雲市の「板倉酒造」さんの「天穏」を新たに当店の取扱商品として皆様にご紹介できることになりました。板倉酒造さんは明治4年創業の島根県出雲市のお蔵です。代を重ね酒造りの歴史は130有余年。板倉家九代佐次郎氏が酒造りをはじめ現在に。時代は変われど蔵人がひとつとなり一滴にを生み出すスタイルは不変。心安らぐお酒を造りたい、天穏の酒名に込めた想いです。その天穏の酒名は板倉家の宗門である日蓮宗本山要法寺管主だった当塩冶出身の坂本御前により大正五年に命名されました。代々受け継がれて来た酒造りの技術。仕込水には出雲北山々系、 鳶巣本陣の伏流水・中硬水を使用。 燗にすることで旨さが映えるお酒です。
無窮天穏 天雲あまくも
生酛純米吟醸 改良雄町60

原料米:奥出雲産改良雄町60%  アルコール度:13.6  日本酒度:+5
酸度:1.4  アミノ酸:1.2
1.8L/¥3,000(税抜価格)
低アルコールの優しく品のある味わい。すっきりした酸のキレがあります。
生酛純米酒 2火 改良雄町

原料米:奥出雲産改良雄町 精米歩合:70%  アルコール度:15.6
日本酒度:+8  酸度:1.7  アミノ酸:1.7
1.8L/¥2,750(税抜価格)
こちらは「天雲」より少し辛口、そしてキレのあるタイプです。
特別純米酒 馨かおる 1回火入れ

原料米:奥出雲産佐香錦  精米歩合:60%  アルコール度:15.5
日本酒度:+8  酸度:1.5  アミノ酸:0.9
1.8L/¥2,800(税抜価格)
島根K1酵母使用のお酒です。軽やかに馨り、酸と旨みのバランスもいいです。