いつも 利用する スーパーは 豆腐コーナーが充実しています。 お店でも豆腐を作っていますので お昼前に行けば ほやほやのザル豆腐に出会えます。
何より 種類が多いので 選ぶのが楽しみです。 私がよく買うのは一番堅いと表示してある豆腐です。 大げさに言わせてもらうなら 縄で縛っても大丈夫 なくらいです。
色々な堅さの豆腐 枝豆の豆腐 湯葉 豆乳 油揚げ 厚揚げ おから それに簡単な お豆腐の惣菜 と 田舎のスーパーにしては充実しています。
白あえのときは 一番堅い豆腐を 手でちぎってつかいます。 そうそう 冷汁の時もいいですね。
今日の白あえは この夏大活躍のゴーヤを薄くスライスして 湯に通し 糸こんにゃくを乾煎りして 味をつけ 湯通しの人参 とともに 練りゴマを使って 白あえにしました。
穴熊さんの <だれやめ>の 肴の一品です。 雨で 何もしないのに <だれやめ>とは私には 理解できません。
贔屓のプロ野球チームが 負けている試合を あれこれやじりつつ 飲んでいましたが それはそれで 飲めるのが 焼酎のみのようです。