最近の、さきがけ新報は、紙面が凝っている。
佐々木希の等身大写真は、使い道が分からず、まだそのままだ。
隣のオレ、後ろから抱きしめるオレ、想像してみたが、いい絵に
なりそうもない。きのうの紙面も、面食らった。表も裏も、竿燈の
写真で、あれ?きょうは休刊日だっけ?と思った。
粉末ソースの頃から、食っている。味はもちろんだが、
ビタミンB1とB2が、強化されている。そしてカルシウムもだ。
だから、おいしく感じるのかも、知れない。心理的な側面も
反映して。牛乳を飲みたい時、一緒に食べると、栄養面で、
申し分ない。
しかし、この50周年版で、明らかに、味が変わった。
それは、「当時の味を再現しました」と、うたっているように、
ソースの味が、変わったとは思わない。
むしろ、麺が変わったように感じる。
いつものように、220ccとある水の量を、200cc程度に
抑えて、ほぐしたら、麺が固いうちに、水分が無くなりかけた。
この麺は、違う。なじみの麺じゃない。だから、味も、
しっくり来ない。きっと220ccきっちり入れたら、
程よく、水分がなくなって、固めの焼きそばが、
できるのだろう。
この頃、ひたひたの、むしろ水分多めに、
馴染んでいたので、これは、
意外だった。
私に関しては、前の方が、
おいしく、感じる。
残念なことに。
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