用土の中に、シソの実が、大量に紛れ込むおかげで、
この間、色々料理に使ったり、近所に、いつでも使っていいよ、
とは言ってみたものの、勝手に持っていく人はいない。
この鉢のみならず、ほうっておくと、どの鉢もこうなる。
熱帯夜が続くようになって、冷や汁が食べたくなった。
今まで、作ったことがないので、レシピを見る。
白ゴマは、あいにく、準備がないが、他はあるので、
ゴマ抜きで、作ってみた。もうほとんどインスタントだ。
火にかけるわけでなし、味噌にポットの湯を入れるくらいで、
あとは、材料をかき回すだけ。最後に氷を入れると、
冷ます必要もない。さばの竜田揚げが、残っていた
ので、入れてみた。まあまあだった。
チューブ入りの生姜が効いて、なかなかのもんだ。
この次は、豆腐も、入れてみよう。
いやあ、日本には、いい文化が、
残っているもんだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます