松美の言絵(いえ)

私は誤解されるのが好きだ。言い訳する手間が省けるから。

青ジソの使い道に困って、「冷や汁」を覚える。

2014-08-05 06:22:40 | 日記・エッセイ・コラム

用土の中に、シソの実が、大量に紛れ込むおかげで、

P6030954


プランターから、大葉が生えてくる。

P5250744


最初は、可愛かったので、行く末を想像してみた。

P6030951


案の定、日ごとに成長して、

P7161643


本家も、まっつぁお状態になり、

P7311901


標準語で言うところの、「おじゃさえねぐ」なってしまった。

この間、色々料理に使ったり、近所に、いつでも使っていいよ、

とは言ってみたものの、勝手に持っていく人はいない。

この鉢のみならず、ほうっておくと、どの鉢もこうなる。

熱帯夜が続くようになって、冷や汁が食べたくなった。

今まで、作ったことがないので、レシピを見る。

白ゴマは、あいにく、準備がないが、他はあるので、

ゴマ抜きで、作ってみた。もうほとんどインスタントだ。

火にかけるわけでなし、味噌にポットの湯を入れるくらいで、

あとは、材料をかき回すだけ。最後に氷を入れると、

冷ます必要もない。さばの竜田揚げが、残っていた

ので、入れてみた。まあまあだった。

チューブ入りの生姜が効いて、なかなかのもんだ。

この次は、豆腐も、入れてみよう。

いやあ、日本には、いい文化が、

残っているもんだ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトを、いじめて、甘くし... | トップ | 明星鉄板焼きそばの味が、変... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事