月に一度、医者通いをしているのだが、帰りに天王グリーンランドの
売店に寄ってみた。何か予感のようなものがあった。それでカメラを
持って入っていった。
多分これのことだったのだろう。ぶどうの色が出ている。ここらへん一帯は
ブドウ畑が多い。「ぶどう園」という前は「ぶどう畑」と言った。うちのご両親が追分に
一家を構えた最初の事業はぶどう畑だった。それは線路の反対側の小高い
砂丘のあたりだった。そこに縄文遺跡があったことは、つい最近知った。
さて、味ですが、大根漬けです。確かに。ぶどうの香りと独特の風味も
残っています。ところがブドウ風味が、わたくしの嫌いな方の風味なのです。
ことし初めて、ぶどうが熟す直前の香りだという、実に嫌な香りを知りました。
ぶどうの本場に育って、初めての経験だったので戸惑っています。
しかし妻は気に入って、バリバリ食っています。ああ良かった。
ほかには
そして山わさびのピリッとした刺激があり、秋田ならではの
砂糖の甘さもあり、全員一致(二人だけの)でこれはいい
ということになりました。ご飯に乗せると進みます。
何杯でもいける、と良くテレビで言いますがあれはウソです。
腹一杯になったら誰でもギブアップします。
自分の舌を信じろ、と言った割に、自分の舌には自信がありません。
ブドウの件では、ことし突然自分の体調が変化したのかも、と考えたり
します。だから推薦するわけではありませんが、寄る機会がありましたら
ご確認下さい。