昨日と今日、山菜のてんぷらをつくった。山菜の王様といわれる「タラの芽」と「こしあぶら」を買うことができた。山中で見つけた「ふきのとう」も加わった。これも季節の「アスパラガス」を入れて、てんぷら4点盛り。
タラの芽よりもこしあぶらが香りが感じられて美味しい。ふきのとうは花が開いたようなのは味噌炒めにした。開いてないのを天ぷらにしたら、やはり適度に苦みがあって美味しい。この季節のアスパラガスは太くて歯ごたえがありいい。一番はこしあぶらだ。
タラの芽よりもこしあぶらが香りが感じられて美味しい。ふきのとうは花が開いたようなのは味噌炒めにした。開いてないのを天ぷらにしたら、やはり適度に苦みがあって美味しい。この季節のアスパラガスは太くて歯ごたえがありいい。一番はこしあぶらだ。