山上俊夫・日本と世界あちこち

大阪・日本・世界をきままに横断、食べもの・教育・文化・政治・歴史をふらふら渡りあるく・・・

出始めた山椒の実を冷凍に

2017年05月29日 10時01分08秒 | Weblog
 和歌山の山椒の実が出始めた。まだあまり大きくなっていない。初々しい実だ。何年か前に遅れて買ったときは、小さいながらも大きく成長した感じがし、がっしりしていた。だが今度は、ひねると白い実が出そうな感じだった。
 さっそくとはいかず、軸からはずすのに手間取り、茹でるまで何日も経ってしまった。小さい実をひとつぶひとつぶはずすのは手間がかかる。なにしろ1キロもあるから。やってもやっても終わらない。肩が凝るからつづかない。
 どうにかはずし終えて、塩を少し入れたたっぷりの湯で30分ゆでた。2、3分という方法もあるそうな。ざるにとって冷まして、ビニール袋に小分けして冷凍庫に入れた。これで1年、ちりめん山椒にしたり、さんまの煮物に入れたりして風味を楽しむことができる。さっそく残った牛肉と鶏のレバーに入れてしぐれ煮風にしたら、ちょっとした小鉢になった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする