昨日は「土用の丑の日」
この暑さを乗り切るには?
「そう、うなぎが高騰していますが、食べるのは、今でしょう!」
ってことで、昨晩は「うな丼」でした。
お店で食べるのも面倒だし、自分で作る方が・・・・
冷えたビールでゆっくり飲めるしね。
魚屋に行くと、焼きのうなぎは予約でいっぱいだよ。
既製品の国産ならまだ少しあるけど。
それいくら? 2300円。
まぁ、いいか。 それ2本頂戴。
なんと、熊本産の養殖で、しかも、ここにも「くまもん」のキャラが・・・・。
ここまでやるか。 いささか食傷気味に。
丼用のタレは、付いている物に + 出汁を取り、醤油、味醂、酒で煮詰め
我が家流の味にしてから丼に。
フライパンに酒、水少々沸騰させて、うなぎを入れる。
タレを加えて、煮詰めて丼に載せる。
熱々のごはんにタレが浸みて・・・・・いいんじゃない。
他に、酒の肴用のうなぎを先に食す。 これが楽しみなんです。
本当は、「白焼き」がお好みですが・・・・これは店に行かないとね。
以前、浜松のうなぎをお取り寄せした時は、この「白焼き」と「蒲焼」の2種類が
入っていたのを食したことがありますが。
やっぱり、食べて、栄養になる。と感じるのは、「うなぎ」や「肉」ですね。
脳が、そんなふうに指令を出すのか? 血沸き、肉躍る。の気分に。
これでこの夏は、万々歳?
うなぎの店の隣が野菜の店。
そこで、この夏の旬えお見つけました。
「とうもろこし」 店も初入荷の信州産でした。
早速、茹でて食卓へ。
さらに、「枝豆」も追加で。
後は、「トマト」「冷奴」と。 生卵。 味噌汁。
色彩豊かな、メニューに。
黄色、緑、赤、白・・・・・うなぎが加わり、タンパク質も充分。
これで体力維持できます。
その体力をすぐに今朝発揮の作業が。
近くの神社の境内(御所山古墳のお堀周辺)の草刈りを老友会の幹事男4人で。
8:00から作業開始
オイルを満タンにして。
ポケットには冷えたペットボトルを用意
さぁ、エンジン掛けてスタート 早朝の境内にエンジン音が響きます。
雑草は伸びるのが早いのはここも一緒です。
足元まで伸びて、蔓も絡んで、なかなか面倒です。
斜面が多いので、足元には用心しながらの作業です。
特にこの斜面は、熊笹が多く、刈るのには泣きが入ります。
歯もすぐに摩耗してしまいますねぇ。
休憩を挟み、2時間 頑張りました。
汗が、「滝のように・・・・・」は本当です。
水分補給も怠りません。
すっかり綺麗に刈り取られました。
これで次回、老友会全体での草刈りも楽になります。
御婦人方は、鎌を持っての作業をお願いすることに・・・・。
終わった頃、じりじりと太陽が、今日も34℃を超えるのか?
帰宅して浴びる冷たいシャワーの気持ちのいいこと・・・。
お疲れさまでした、今日の馬力は、昨夜の「うなぎ」のおかげ?
何となく心地よい疲れでした。
美味しくいただきましょう。
草刈り大変でしたでしょう。御苦労さま。