宅急便が到着
我が奥様の友達からのもの。(埼玉在)
段ボール1箱、中から出てきたのはオール野菜
聞くところによると、友達の奥さんは東京時代の職場の友
そいてご主人がリタイヤ後に始めた家庭菜園の収穫物を
たっぷり詰め合わせにしての到着です。
埼玉に住んでいる方から、九州の田舎の周りが農家の私の家に。
でも、開けてびっくり・・・どれも、なかなか立派な出来栄え?
こんなに沢山の種類を。
きっと小まめな方なんだろうと推察できます。
こんな種類が・・・
じゃがいも(インカのめざめ)
紫玉ねぎ、ニンニク、獅子唐、いんげん豆、プチトマト、キュウリ
茗荷 さや隠元・・・
「大葉」もたっぷり入ってました・・・・。
これを「活けてみました」?
いえ、こうして「葉」を水に挿しておくと長持ちに。
いやぁ~、露天の営業開店で~す。
でも、凄いね、この時期の野菜をこれほどにも。
本格的です。趣味ではここまで出来ませんよ。 あっぱれ!
何年目でしょうか・・・こんど伺ってみましょう。
食材も揃いました
・となれば、後は 食卓にどんな顔で?
先ず、「キュウリ」を塩もみして、キムチと合わせる。
「生のニンニク」もプラスする。
「大葉」「茗荷」も一緒に揉みこむ。最後にごま油で。
自家製の超贅沢キムチの完成です。
これが、ビールのツマミに最高です。
北あかりを煮すぎて・・・・溶けちゃったよ。
味は抜群でしたが。 玉ねぎ、トマトをたっぷり使ってますから。
仕上げは、バルサミコ酢、生クリームで。
ちょっとボリュームを。
豚ロースと野菜炒め(キャベツに獅子唐、ニンニク、エノキだけ)
今晩は、プチトマトも添えて。
これだけの野菜料理は、きっと今流行の「農家レストラン」
無農薬野菜、食べ放題! な~んてキャッチフレーズだね。
美味しい野菜、本当にありがとうございました。
こんにちは~^^
こちらはセミが鳴き始めたかなぁ...。
と思ったところで、
長袖を着ていても寒い位の2日間です。
セミもビックリです。
いつもながら、
すばらしいお料理の数々。
美味しそう~♪
特に、きゅうりとトマトのおいしそうな事!!
これだけおいしく食べて下さるから、
奥様のお友達も、
わざわざ海を越えて送って下さるんですね。
プロ級の腕前の料理人さんには、
プロ級の生産者さんがついている。
ですね!(^^)!