今日のテレビ料理番組で
「肉味噌」の作り方をやっていた。
「豚のひき肉」の上手な料理法です。
これは私は随分前からやっている。
ほんとに重宝しています。
テレビ見ていなかった方 どうぞ。
「作り方」 豚挽き肉400gを酒大4水1
を入れ、炒める。油がフライパン上で透き通る
まで、次に「テンメンジャン」を入れる。
*中華あま味噌=市販されている。
これを冷やして、パックし、冷凍庫で1ヶ月
なんにでも使えるよ。
①マーボー豆腐
パックから取り出し、フライパンに。
「豆板醤」をいれ(辛さはお好み) 水と
片栗粉で調整する。あとは豆腐を小口切り
一緒に合わせれば 出来上がり。
②かぼちゃと煮込み
かぼちゃと一緒に煮込む。 だけ。
加減は塩、醤油で調整
③餡かけ 材料はなんでも
味噌を水、片栗粉で溶いて温める。
素材にかける。
④豆腐に載せる
そのまま取り出し、豆腐の上に
⑤コロッケの具に
じゃがいもをふかし、つぶす
そのまま一緒に混ぜ合わせ通常の
コロッケを揚げるように。完成。
⑥冷やし麺
麺を湯掻き、冷やす。
キュウリ、トマト、茹卵・・・ なんでも可
肉味噌を水を加え、熱くして麺にかける。
*味噌を冷やしてからでもいい・・お好み。
あとはトッピングするだけ。
豆板醤・唐辛子を多くいれ
「ジャージャー麺」に早代わり。
スープを別に作り、ラー油を加え
坦々麺にも。
このように、まだまだバリエーション多く
直ぐに仕える優れものです。
味加減はその都度 お好みで。
にんにく、唐辛子、山椒など香辛料は
料理や材料に合わせて使い分ければ
肉にしっかり味がしみこんで重宝この上ない。
これは 手間を省くのではなく、「調味料」だと
思っていただきたい。
ストックする場合、いつも使う量を基準に
パックに分けて冷凍するのが尚便利です。
スープも冷凍していますが、これも便利ですよ。
「肉味噌」の作り方をやっていた。
「豚のひき肉」の上手な料理法です。
これは私は随分前からやっている。
ほんとに重宝しています。
テレビ見ていなかった方 どうぞ。
「作り方」 豚挽き肉400gを酒大4水1
を入れ、炒める。油がフライパン上で透き通る
まで、次に「テンメンジャン」を入れる。
*中華あま味噌=市販されている。
これを冷やして、パックし、冷凍庫で1ヶ月
なんにでも使えるよ。
①マーボー豆腐
パックから取り出し、フライパンに。
「豆板醤」をいれ(辛さはお好み) 水と
片栗粉で調整する。あとは豆腐を小口切り
一緒に合わせれば 出来上がり。
②かぼちゃと煮込み
かぼちゃと一緒に煮込む。 だけ。
加減は塩、醤油で調整
③餡かけ 材料はなんでも
味噌を水、片栗粉で溶いて温める。
素材にかける。
④豆腐に載せる
そのまま取り出し、豆腐の上に
⑤コロッケの具に
じゃがいもをふかし、つぶす
そのまま一緒に混ぜ合わせ通常の
コロッケを揚げるように。完成。
⑥冷やし麺
麺を湯掻き、冷やす。
キュウリ、トマト、茹卵・・・ なんでも可
肉味噌を水を加え、熱くして麺にかける。
*味噌を冷やしてからでもいい・・お好み。
あとはトッピングするだけ。
豆板醤・唐辛子を多くいれ
「ジャージャー麺」に早代わり。
スープを別に作り、ラー油を加え
坦々麺にも。
このように、まだまだバリエーション多く
直ぐに仕える優れものです。
味加減はその都度 お好みで。
にんにく、唐辛子、山椒など香辛料は
料理や材料に合わせて使い分ければ
肉にしっかり味がしみこんで重宝この上ない。
これは 手間を省くのではなく、「調味料」だと
思っていただきたい。
ストックする場合、いつも使う量を基準に
パックに分けて冷凍するのが尚便利です。
スープも冷凍していますが、これも便利ですよ。