豪雨一過?
うそみたいな天気に。
朝から庭から流れ出た砂を戻す作業で汗だく。
いや~、この程度の作業で済んだこと、ラッキーでした。
近所の奥さんが「ゴーヤ食べる?」って。
「いただきます。」
そう、ちょうど前の日に、沖縄の友達が親戚から送ってきたのでと
沖縄の食材を。
そうだ、「ゴーヤチャンプルー」にと、メニュー決定。
今晩は、こんな食卓になりました。
そして、もちろん これ!
出来上がり
夏の涼しげな皿が並びました。
冷奴、冷やしトマト、根昆布
何だかお腹に溜まらない・・・・いいんです、このくらいで。
さらに、今日はJAの直売所で旬の初物を見つけてきました。
これ。
そう、「無花果(いちじく)」です。
この地区は、「無花果」の産地なんです。
この種類は、早出物で、普通のとはちょっと違うようですが。
美味しそう・・・・、これも、ちょっと食べ方をアレンジして。
先ず、良く無花果を冷蔵庫で冷やしておきます。
ソースを作ります。
ゴマを擂ります。そこに「蜂蜜、牛乳、黒胡椒、生クリーム」を
合わせて、皿に盛った無花果にかけるのです。
本来の甘さに、プラスαの美味しさが・・・
完熟の素の無花果も、もちろん好きなのですが・・・
ちょっと、ワインの肴にするときは、こんなアレンジも goodです。
今宵の味は、「蛋白」ならぬ、「淡泊」が主流でした。
お腹も、八分?
いや、美味しいので・・・「ビール」と「ワイン」が 少し オーバーのよう?