今朝も少し肌寒く、風も冷たい。
今は豆類の収穫時期なんです。
「えんどう豆」には沢山の種類があるのですが、今は
そら豆は名前の通りですね。 顔を空に向けて、どんどん伸びていく。
だから、豆はみんな上を向いているんですよ。この列は、まだ花が咲いているので姿はありませんが。
もうすぐ下からどんどん「豆」の姿になってきます。
この時期は、特に「スナックエンドウ」を使い、「春キャベツ」「パセリ」「アスパラ」などと一緒に春の旬野菜パスタを食べるのが楽しみです。
今から料理をします。
先ずはテーブルセティングから、そして、サラダを先に作り冷蔵庫で冷やし
準備をしておく・・・。
野菜・豆類、パスタは茹でるタイミングが大事なんです。
だから、「作る」「食べる」は時間との勝負です。
茹ですぎると・・・絶対に駄目なんです。
だから、出来立てを直ぐに食べないと美味しくありません。 茹で始めたら、サラダを皿に盛り、ソースを。
とろとろ、のんびり、話なんかして食べてはいけません! パスタだけは・・・
どうです、私(シェフ)はこだわっているのですからね、食には。
でも、楽しいですよ、幸せですよ、こんな新鮮な畑から取ってきて、すぐに調理して、すぐに食すなんて技。
どんな高級レストランにも負けていません。
料理は、腕も関係しますが、先ずは、新鮮な素材が、格別な、素材本来の「味」を出すのですから。
それに、作り手の育てた「愛」まである素材を使えば・・・何も言うことありません。
「いただきま~す」
****食後感**** 「美味かった・・・」 「ああ、しまった、出来立ての皿の上の写真忘れた・・・・」
食べた後のサラの写真を載せるわけには行かないしなぁ・・・・皆さんは「脳」を動かして食べてください。