黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

「グミ」のソース作り

2011-06-09 | 日記・エッセイ・コラム

 夏みかんの自家製マーマレードは毎年のこと。

今年もかなり沢山つくり保存中

「グミ」が今年は大収穫!

アルミボールに2杯も・・・これは凄いぞ。

早速にソース作りを(これも私の担当でして)

ジャム風ではなく、それより少しゆるめにつくるんです。

用途は、料理用としての「ソース」

朝のヨーグルト(これも15年以上、カスピ海ヨーグルトを

作り続けています。)に、パンにもつけて。

我が家の「グミ」はジャンボ粒です。

大きいのは3cm以上の大粒

千切るの夢中で、ジャンボの実 シャッター忘れました。

隣りの小粒グミはこんな風に枝に下がってます。

この粒で小指くらい。

今回は小粒は使ってません。

Dscn2421

グミを洗い、潰して、漉します。

そのまま、水も入れません。ジュース100%です。

砂糖を入れて煮詰めます。

甘味は調整しながら。最後にレモン汁をふりかけます。

後はそのまま冷やして出来上がりです。

まず、グミの何とも言えない「赤」の素晴らしさです。

Dscn2422

「綺麗でしょ、自然の持っている力ですね」

この瓶(高さ18cm幅8cmにいっぱい入れて)1本完成

Dscn2423

食卓の上が華やかになりますね・・・

この鮮やかな「赤」を、料理のソースや、スイーツの上に

かけて食べる・・・ちょっと洒落てません?

料理は、「味」も必要、盛り付けも必要、もちろん「素材」

しかし、「色」も演出の大きな鍵を持ってます。

「赤」と「黄色」 こんなに綺麗に。

Dscn2424

「緑」は、ほうれん草、バジル、パセリ、小松菜などを

料理に合わせてソースを作ってます。

九州の太陽は強いので、「葉」の香りも強いですね。

ハウス物に比べると格段ですよ、これぞ田舎の香りです。

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