夏みかんの自家製マーマレードは毎年のこと。
今年もかなり沢山つくり保存中
「グミ」が今年は大収穫!
アルミボールに2杯も・・・これは凄いぞ。
早速にソース作りを(これも私の担当でして)
ジャム風ではなく、それより少しゆるめにつくるんです。
用途は、料理用としての「ソース」
朝のヨーグルト(これも15年以上、カスピ海ヨーグルトを
作り続けています。)に、パンにもつけて。
我が家の「グミ」はジャンボ粒です。
大きいのは3cm以上の大粒
千切るの夢中で、ジャンボの実 シャッター忘れました。
隣りの小粒グミはこんな風に枝に下がってます。
この粒で小指くらい。
今回は小粒は使ってません。
グミを洗い、潰して、漉します。
そのまま、水も入れません。ジュース100%です。
砂糖を入れて煮詰めます。
甘味は調整しながら。最後にレモン汁をふりかけます。
後はそのまま冷やして出来上がりです。
まず、グミの何とも言えない「赤」の素晴らしさです。
「綺麗でしょ、自然の持っている力ですね」
この瓶(高さ18cm幅8cmにいっぱい入れて)1本完成
食卓の上が華やかになりますね・・・
この鮮やかな「赤」を、料理のソースや、スイーツの上に
かけて食べる・・・ちょっと洒落てません?
料理は、「味」も必要、盛り付けも必要、もちろん「素材」
しかし、「色」も演出の大きな鍵を持ってます。
「赤」と「黄色」 こんなに綺麗に。
「緑」は、ほうれん草、バジル、パセリ、小松菜などを
料理に合わせてソースを作ってます。
九州の太陽は強いので、「葉」の香りも強いですね。
ハウス物に比べると格段ですよ、これぞ田舎の香りです。