12月28日
12月24日漬けた、今シーズン一回目の白菜漬けが完成です。小家族なので短期間で食べ切る様に、白菜は1個づつ漬けることにしています。1個の白菜を8等分して漬けますので、8回食卓にあがる計算です。「塩の量は漬ける白菜重量の3%」をいつもきちんと秤で量って、降っているのが美味く漬かるコツと思っています。我が家の漬物は今自前の野菜で、白菜・ミブナ・小松菜・糠漬けと豊富で食べきれない状況です。
12月28日
12月24日漬けた、今シーズン一回目の白菜漬けが完成です。小家族なので短期間で食べ切る様に、白菜は1個づつ漬けることにしています。1個の白菜を8等分して漬けますので、8回食卓にあがる計算です。「塩の量は漬ける白菜重量の3%」をいつもきちんと秤で量って、降っているのが美味く漬かるコツと思っています。我が家の漬物は今自前の野菜で、白菜・ミブナ・小松菜・糠漬けと豊富で食べきれない状況です。