12月24日
今日は白菜を収穫して塩漬けをしました。白菜の塩漬けは毎年7~8回しますが今シーズンは初めてです。白菜の汚れを洗い、8等分に切って、数時間干せば甘みが出るが、今回は直ぐに塩漬けしました。材料は、塩3%、昆布、唐辛子、乾燥したみかんの皮です。白菜の重量が約3kgありましたので90gの塩を計測して降り重石をしました。更に2~3日で塩水が上がってくる様呼び水をしました。これまでの経験から4日目には食べられる状況になる予定です。
12月24日
今日は白菜を収穫して塩漬けをしました。白菜の塩漬けは毎年7~8回しますが今シーズンは初めてです。白菜の汚れを洗い、8等分に切って、数時間干せば甘みが出るが、今回は直ぐに塩漬けしました。材料は、塩3%、昆布、唐辛子、乾燥したみかんの皮です。白菜の重量が約3kgありましたので90gの塩を計測して降り重石をしました。更に2~3日で塩水が上がってくる様呼び水をしました。これまでの経験から4日目には食べられる状況になる予定です。