60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

白菜の塩漬け

2010-12-24 | 白菜

12月24日

今日は白菜を収穫して塩漬けをしました。白菜の塩漬けは毎年7~8回しますが今シーズンは初めてです。白菜の汚れを洗い、8等分に切って、数時間干せば甘みが出るが、今回は直ぐに塩漬けしました。材料は、塩3%、昆布、唐辛子、乾燥したみかんの皮です。白菜の重量が約3kgありましたので90gの塩を計測して降り重石をしました。更に2~3日で塩水が上がってくる様呼び水をしました。これまでの経験から4日目には食べられる状況になる予定です。