12月18日
激辛のカブ型辛みダイコン「辛之助」を収穫しました。9月17日種まき、丁度3ヶ月経ちました。「蕎麦の薬味」に最適ですので、それ専用に栽培しております。この4月から、町内会の「蕎麦の会」に入会し、種まき→刈り取り→脱穀→収穫→粉挽き→蕎麦打ち→食会という具合で、「入口から出口まで全て自前の蕎麦作り」をしております。蕎麦は300坪の畑で200kgを超える大収穫でしたので、一人当たり10kg位は食べられそうです。従って、辛みダイコンはこの薬味に使います。また長期保存のため、畑に穴を掘って埋めました。これを見ていた隣の女性菜園者に保存の仕方を教えてあげました。
激辛のカブ型辛みダイコン「辛之助」を収穫しました。9月17日種まき、丁度3ヶ月経ちました。「蕎麦の薬味」に最適ですので、それ専用に栽培しております。この4月から、町内会の「蕎麦の会」に入会し、種まき→刈り取り→脱穀→収穫→粉挽き→蕎麦打ち→食会という具合で、「入口から出口まで全て自前の蕎麦作り」をしております。蕎麦は300坪の畑で200kgを超える大収穫でしたので、一人当たり10kg位は食べられそうです。従って、辛みダイコンはこの薬味に使います。また長期保存のため、畑に穴を掘って埋めました。これを見ていた隣の女性菜園者に保存の仕方を教えてあげました。