2006/11/16 (Thu) トマト鍋
先日TV料理番組をボヤッと見ていると真っ赤な色のキムチ鍋ではないトマト鍋の紹介があったのを思い出した。これはチャレンジせねばならぬ。思い出しながら遅くなる母ちゃんの代わりに腹すかした受験生の子供のために作ることになった。先ずみじん切りにんにくをラー油で炒めてっと、それからトーバンジャンを入れトマトジュースをどくどくどくと厚手鍋に入れる。よしよし、しかしなんじゃいこの色は。あとは冷蔵庫から引っ張り出した魚をぶつ切りにして、また豚肉を解凍する時間なくそのままドボンと入れ込む、あとは白菜やら青菜をざくざく切って煮るだけ。初めて食った味である。初物にしては子供もよく食ってくれた。但し仕方なくまずいとも言えない親の手前、我慢して私に協力してくれたのかもしれない。年を重ねるにつれ何か変ったものが食いたいと思うようになった。
先日TV料理番組をボヤッと見ていると真っ赤な色のキムチ鍋ではないトマト鍋の紹介があったのを思い出した。これはチャレンジせねばならぬ。思い出しながら遅くなる母ちゃんの代わりに腹すかした受験生の子供のために作ることになった。先ずみじん切りにんにくをラー油で炒めてっと、それからトーバンジャンを入れトマトジュースをどくどくどくと厚手鍋に入れる。よしよし、しかしなんじゃいこの色は。あとは冷蔵庫から引っ張り出した魚をぶつ切りにして、また豚肉を解凍する時間なくそのままドボンと入れ込む、あとは白菜やら青菜をざくざく切って煮るだけ。初めて食った味である。初物にしては子供もよく食ってくれた。但し仕方なくまずいとも言えない親の手前、我慢して私に協力してくれたのかもしれない。年を重ねるにつれ何か変ったものが食いたいと思うようになった。