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横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

赤、緑、黄… 黄色は注意?!〜黄金なんば〜

2024-12-14 | おいしい食事
12月も半ばになって、やはり寒くなってきましたね。
寒くなると、お鍋や、温かい麺類の出番が増えてきます。
今日は、我が家定番の「和の香辛料」をご紹介します。


京都 清水寺参道 七味家本舗さんの「七味唐がらし」は、友達と高校最後の春休み旅行で
京都に行った時に出会ってからの大のお気に入り。今ではダンさん・息子くんも大好物です。
唐辛子、山椒、黒胡麻、白胡麻、紫蘇、青海苔、麻の実、の七味のうち、辛みの唐辛子は
程々で、その他の材料の配合が絶妙で、とにかく香りがとても良いのです。うどん・蕎麦に
合うのは勿論ですが、爽やかな風味が料理を引き立てるので、たとえば「肉じゃが」に
一振りすると、いつもの肉じゃがが『京のおばんざい』に大変身!「味がよーしゅんで
おいしいなぁ」「ほんまにおいしいわ〜」料理が一層おいしく感じられるようになります。
辛さよりも香りを楽しみながら、様々な料理に使っています。

祇園 原了郭さんの「粉山椒」は、とても綺麗な緑色です。山椒といえば鰻の蒲焼が浮かび
ますが、甘辛の醤油味や照り焼き味のみならず、鶏の塩焼きや唐揚げ、天ぷら、麻婆豆腐、
オイル感のあるパスタとの相性も良かったり…、こちらも我が家お気に入りの香辛料です。

七味唐辛子の「赤」粉山椒の「緑」を、クリスマスカラーにかけて書こうと思っていたの
ですが、先週、髪を切りにKumaちゃんの美容室に伺った際にKumaちゃんがダンさんに、
「これ、辛いっすよ。使ってみてください」と、こちらを頂きました。

「黄金なんば」一味黄金なんば100%
赤なんばより十倍 日本一辛い

パッケージから、何だか危険な辛さの匂いがプンプンですよね。
「手について、もし目を擦ると大変なことになるので気をつけてください」のKumaちゃん。
kuma妻さんは「次の日お尻が痛くなるから私使わない」とおっしゃるし…。私は手を出せず
にいますが、ダンさんは「俺は使うよ」とスプーンの先に乗せてそっと舐めると、顔から汗が
吹き出してました!「辛いけど外国の辛い唐辛子よりも美味いよ。考えて使う」だそうです。
(kumaちゃん、どうもありがとうございました)

我が家にある「和の香辛料」は、赤、緑、黄色、3色の香辛料が揃いました。

信号機は、赤は「止まれ」、緑は「進んでもよい」、黄は「注意せよ」を意味しますが、
ちょっと似ているなぁ…(๑˃̵ᴗ˂̵)なんて思ったのでした。皆さま『辛い』はお好きですか?
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今年も「かづの林檎」を頂きました…

2024-12-10 | おいしい食事

秋田に住む従兄が、今年も秋田県鹿角市の「かづの林檎」を送ってくれました。
鹿角市はりんごの栽培が盛んで、昼夜の温度差が美味しいりんごを育てるそうですが、
綺麗な赤い色、切ると中央に蜜があって、シャキシャキとした歯ごたえ、香りが良く、
瑞々しい果汁、甘さと酸味のバランスが良くて、家族の皆が大好きなりんごです♪

英語のことわざで、
「An apple a day keeps the doctor away(1日1個のりんごは医者を遠ざける)」という
言葉がありますが、りんごは栄養豊富。ペクチンやポリフェノールも含む健康食です。
スターカットで皮ごと頂いて、気忙しい年末の体調管理に役立てたいと思います。
従兄のFちゃん、いつもお心遣いどうもありがとうございます。今年も美味しく頂きます。
ありがとうございました☆


【また、おまけです】←誰も待っていないのにすみません!

綺麗なりんごの花の写真の箱に並んだ真っ赤なりんごを眺めていたら…
「あ、昔飲んだなぁ〜、ニッカウヰスキーの『ニッカ アップルワイン』…」
ふと、お酒を飲み始めた20代の頃に好きだったお酒を思い出しました。
リンゴのワインにリンゴブランデーを加えたうえ、ブランデー樽にてゆっくりと熟成させた
原酒を一部使用したお酒で、ボトルのデザインも素敵なのです。
ワインと名が付いてますがアルコール分は22%で、極甘口に釣られて量を飲んでしまうと、
酔ってしまいます。飲み始め初期は水割りで飲んでいましたが、それが次第にロックになり、
そのうち辛口のお酒が好きになり飲まなくなりましたが、調べてみたら現在も販売のようで、
また久しぶりに飲んでみようかな、の気分になりました。♪*∀o(^^*)♪

《追記いたします》
先程、お届け物が届き、再び従兄のFちゃんからでした。

秋田のお酒「高清水」と秋田県大仙市に本社がある東北醤油株式会社さんの調味料で、
Fちゃんにお礼の連絡をすると…

「味どうらく試してください 結構いけます
ちょっと寒くなり、日本酒と出汁モノが最近美味しく感じるようになりました
日替わりで、ちょぼちょぼ味わってます」との事でした。

なんだか楽しみ〜〜〜♪
同梱されているレシピ冊子を参考に、私もおつまみ作ろうと思います!
いつも秋田地元の美味しい贈り物を送ってくれて…
Fちゃんどうもありがとうございます╰(*´︶`*)╯☆彡
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ハマ、トラ。…

2024-11-19 | おいしい食事
ハマ、トラ。
横浜生まれの、ハングリータイガー。略して、ハマトラ。
(横浜FCの試合の際に三ツ沢スタジアムでロゴを出してくださりました、ハングリータイガーさん)

この前の日曜日、私の姉夫婦と私たち夫婦でお墓参り後にハンバーグを食べに行きました。
姉夫婦は東京に住むので、横浜生まれのこちらのお店が良いかな、とダンさんが決めました。

ハングリータイガーさんと言えば『オリジナルハンバーグステーキ』、美味しいですよね〜

炭路で焼かれたハンバーグを鉄板に乗せ、ジュウジュウの状態でテーブルに運ばれる際には
ペーパーナプキンを木板の1/3敷いて、お店の方がハンバーグをカットしてソースをかけて
くださる時に、ナプキンの2/3を胸元に上げて油跳ね防止するイベント(儀式)がありますが、
この儀式に姉の旦那様が「あ、前に食べた事あるぞ、横浜に越す友達の引越し手伝いの時だ!
30年近く前だけど。保土ヶ谷店なのかな」姉は「そうだった?」でしたが、思わずニコッ。
ダンさんと顔を見合わせ微笑みました。(これ、ちょっとワクワクして記憶に残りますものね)
では懐かしいお店にお連れ出来たのかな、と、覚えてくれていて嬉しい気持ちになりました。

写真を撮り忘れてしまったのですが、ラムガーデンサラダ(ラージサイズ)も注文しました。

(写真は、ハングリータイガーさんのメニュー写真より拝借いたします)
ラムが柔らかく臭みも無く、サラダに散りばめられたピンクペッパーがアクセントになって、
ラムととても合います。(ビニール手袋をお持ち頂けるので骨を持ち、かぶりついて頂けます)
こちらもとても美味でした。

姉夫婦も「美味しいハンバーグだった〜、お肉を食べたー!って感じで。楽しかったなぁ」と
とても喜んでいました。美味しい食事に4人で終始笑談して、とても楽しい時間でした♪

我が家は湘南辻堂店と日野店に行ってましたが、今回お墓参りの帰りに上郷店に伺いました。
2020年にオープンしたお店のようで、混みあわずゆったり食事を楽しむことが出来ました。

駐車場からお店の玄関までのアプローチでトラが出迎えて(帰りはお見送りして)くれました。

☆ハングリータイガーさん☆
2024シーズンオフィシャルパートナー契約を結んで、横浜FCをサポートしてくださりまして
どうもありがとうございました。
コメント (6)
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秋田県産あきたこまち ふるさと米(新米)をいただきました…

2024-09-27 | おいしい食事
昨日の午後、玄関チャイムが鳴り応答すると…
「郵便局です、お米のお届け物です」と、荷物の配達がありました。
咄嗟に、Fちゃんからだー、毎年10月に送ってくれるのに今年は早く送ってくれたのかしら?
と思いつつ、荷物を受け取りました。
秋田に住む従兄が「あきたこまち」の新米を送ってくれました。



今年2024年の8月は「令和の米騒動」ともいわれた米不足に。スーパーのお米売り場の棚から
お米の袋がすっかり無くなりました。いつもある事が普通だったお米が無い、不安な気持ちに
なりました。ダンさんと息子くんは「新米発売までのしばらくの期間だろうから、炭水化物は
パンでも麺でもいいよ」と言ってくれてましたが、やはり和食にはお米が美味しいです。
お米の有り難さを痛感しました。

お米と一緒に入っていた従兄の手紙に、猛暑が稲の生育収穫に悪影響を及ぼしたことが書いて
ありました。米の漢字の由来は諸説ありますが、お米が育ち実って収穫するまで88の手間が
かかるからという意味があるようです。今年も苦労があったのだろうなと思いを馳せました。
手紙最後に「秋田県産あきたこまち ふるさと米です。ご賞味ください。自信作です。(笑)」
とありました。真心こめて育てたお米、Fちゃん今年もどうもありがとうございます。
自信作、美味しいと太鼓判の新米を、家族全員で楽しみに大切に味わっていただきます〜☆
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「ジンジャーシロップ」にハマっています…

2024-07-26 | おいしい食事

ユリが咲いた ユリが咲いた まっしろなユリが〜♪
(マイク眞木さん「バラが咲いた」の替え歌は失礼ですよ!) 申し訳ありません…
特に植えたものではないのですが、毎年我が家の敷地に咲きます。
昨日(7/25)一輪が咲いたなぁと気付いたら、今朝もう一輪が咲いていました。
ユリは7/24の誕生花のようです。
白いユリの花言葉は…純粋、無垢、威厳、無邪気、高貴、自尊心、栄華
凛として気品があって、眺めていると元気を貰える気持ちになりました。

連日の猛暑で、皆さま体調を崩していらっしゃいませんか?
元気に夏を乗り切るために、我が家ではこの夏「ジンジャーシロップ」にハマって
います。炭酸水で割るとジンジャーエールに、お水で割って生姜風味のレモネードに、
お酒に少し入れてみたり…。生姜といえば冬の寒い時に…、のイメージがありますが、
汗を沢山かく夏も清涼感があって、飲んだ後に体の内側から元気になる気がします。


実はまだ作り始めて3回目。レシピはインターネットで調べて試行錯誤中です。
一番最初にスパイスを入れたスパイシージンジャーシロップを作ったのですが「辛い」
「癖が強い」と家族の評価は『悪くはないけどもう一つ』との事だったので、2回目は
シンプルにスパイス無しで作ったところ、『こっちが良いな』と好評でした。
(仕上げ後にシナモンパウダーのみ入れてます)
よく洗った生姜を薄くスライスして小鍋に入れ、砂糖を揉み込み小一時間ほど置くと
生姜から水分が出ます。その後お水を加えて煮込んだ方が良いなと3回目に発見です。
ジンジャーシロップを作った生姜は、豚肉の生姜焼き等、我が家は料理に使用しています。
まだまだ要研究なのですが、ジンジャーシロップ、気になる方は是非作ってみて下さい。

パリ2024オリンピックが始まります。
オリンピック大好きなダンさんは「仕事どころじゃないぞ!」と楽しみにしています。
7/24は開会式に先駆けてサッカー男子の日本対パラグアイ戦があり5-0で白星発進。
ゴールのアシストに我が横浜FCウチの子 斉藤光毅選手が大活躍で「凄いね〜!」と
ダンさんと喜びました。ヘイ コーキ♪斉藤選手頑張って下さいね。頑張れ!日本!!
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