
中国から帰ってきてからずっと毎朝ハトムギ+棗+陳皮のお粥を食べています。とてもおいしいし、何だかイイ感じです。
陳皮は血のめぐりをよくし、風邪予防にもよいらしいので、これからの季節にはピッタリですね。

ということで中国で買ってきた200グラムの陳皮も、このペースで行くと数カ月以内になくなるのではないかと思います。
中国では感動するほど安かった陳皮。。日本ではどうでしょうか?
私がよく行く中華食材屋さんには、ハトムギや棗はいくらでも売っていますが、陳皮は売っていません。漢方薬屋さんで買うという手もあるでしょうが、今の季節、スーパーにみかんをいくらでも売っています。なので、太極拳の先生に教わった方法で、温州ミカンから陳皮を自作したいと思います。
私は小さい頃みかんを食べ過ぎたせいで、大人になってからあまりみかんを食べたいと思わないんですよ。だから一人暮らしを初めて、スーパーでみかんを買うのって初めてだと思います。皮を食べるためにみかんを買うって、逆説的かもしれないけど素敵じゃないですか!(ちなみにみかんは中身は体を冷やすけど、皮は体をあたためるそうです。)
私はみかんは小袋も食べる人間なので、皮まで食べたら捨てるとこなしですね。
まず、みかんの皮にワックス等がついてるといけないんで、メラミンスポンジでこすりながら、水でよく洗います。
そして、皮を剥いて、みかんの中身は普通に食べます。

そして皮をネットに放り込んで、朝になったら外の物干しざおに吊り下げ、夜会社から帰ってきたら取り入れます。

奥の方に入っている奴は3日前にネットに放り込んで、干してるやつですね。
だいぶカラカラのカチカチになってますが、まだ干し足りないようです。
こうして、毎日少しずつみかんを食べながら、皮を干して、今ある中国産陳皮を食べ尽くした後に備えたいと思います。
陳皮は血のめぐりをよくし、風邪予防にもよいらしいので、これからの季節にはピッタリですね。

ということで中国で買ってきた200グラムの陳皮も、このペースで行くと数カ月以内になくなるのではないかと思います。
中国では感動するほど安かった陳皮。。日本ではどうでしょうか?
私がよく行く中華食材屋さんには、ハトムギや棗はいくらでも売っていますが、陳皮は売っていません。漢方薬屋さんで買うという手もあるでしょうが、今の季節、スーパーにみかんをいくらでも売っています。なので、太極拳の先生に教わった方法で、温州ミカンから陳皮を自作したいと思います。
私は小さい頃みかんを食べ過ぎたせいで、大人になってからあまりみかんを食べたいと思わないんですよ。だから一人暮らしを初めて、スーパーでみかんを買うのって初めてだと思います。皮を食べるためにみかんを買うって、逆説的かもしれないけど素敵じゃないですか!(ちなみにみかんは中身は体を冷やすけど、皮は体をあたためるそうです。)
私はみかんは小袋も食べる人間なので、皮まで食べたら捨てるとこなしですね。
まず、みかんの皮にワックス等がついてるといけないんで、メラミンスポンジでこすりながら、水でよく洗います。
そして、皮を剥いて、みかんの中身は普通に食べます。

そして皮をネットに放り込んで、朝になったら外の物干しざおに吊り下げ、夜会社から帰ってきたら取り入れます。

奥の方に入っている奴は3日前にネットに放り込んで、干してるやつですね。
だいぶカラカラのカチカチになってますが、まだ干し足りないようです。
こうして、毎日少しずつみかんを食べながら、皮を干して、今ある中国産陳皮を食べ尽くした後に備えたいと思います。