![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f0/a22c8bc79b19065c3bc20fb79279a7fe.jpg)
こりゃぁ~驚きのうまさ。
えのき2袋って相当の量なので、作った後で、あ~そうだった2人分だった。食べれるかなぁ・・と思ったけど、食べれちゃったよ。
参考にしたレシピはリュウジおにいさんの、こちらの本の、「ラーメン風エノキ」。
ビラがいっぱいついているということは、作りたいものがいっぱいあるということね。この本も期待を裏切らないレシピでいっぱいと見ゆる。
材料(2人分)
えのきだけ 2袋
A ニンニク(すりおろし) 1かけ
A 水 3カップ
A しょうゆ 大さじ2
A ごま油 大さじ1と1/3
A みりん 小さじ2
A 中華調味料(ペースト) 小さじ2 ←私は創味シャンタンを使用
あらびき黒コショウ 適量
万能ねぎ小口切り 適量
酢(好みで) 適量
エノキダケは根元を切り落としてほぐす。
Aの材料を大きめの鍋に入れて煮立ったら(ここで中華の匂いがプンプンです。)
エノキ投入!
エノキがしんなりしたら、
器に盛って、胡椒を振り、万能ねぎを散らし、好みで酢を回しかける。
いやぁ~おいしい!
ちょっと入ってるみりんと、酢が効いてる感じがする。シャンタンだけじゃこうならないわね。
2人分たべて、おなか一杯になったけど、キノコだからね~。多分太らないでしょう。