
先日紹介したみそ漬け焼きの素・・・まだ近所で入手できないのだが、普通の減塩味噌は見つけたので、まだ冷蔵庫に味噌が沢山残っているにもかかわらず、買ってきた。

普通のお味噌より色が薄いね。糀が2割入っているからかな。

実際味噌汁を作ってみると、まず普通のみそこしだと、糀の部分が網目を通らずに残ってしまうことが分かった。なので古式ゆかしくお玉の上に乗せて少しずつ溶かすしかないかもね。でも普通のお味噌より柔らかいから、それでもいいのかも。
※みそこしの代わりに、取っ手付の平たいザルを使ってもいいかもしれない。味噌はザルの上を転がしてれば早く溶けてくれるし、残った糀も平たいザルなら投入しやすいし。
私は20年間マルコメの「料亭の味」を使っているのだが、それと同じ分量を投入すると、やたら色が薄い。心配になって、もう少しだけ投入。
ま、色は薄いのだが、味はそれなりにある。最近話題のわかめの味噌汁をもっと食生活に取り入れるために、減塩みそに切り替えてみようかな。

普通のお味噌より色が薄いね。糀が2割入っているからかな。

実際味噌汁を作ってみると、まず普通のみそこしだと、糀の部分が網目を通らずに残ってしまうことが分かった。なので古式ゆかしくお玉の上に乗せて少しずつ溶かすしかないかもね。でも普通のお味噌より柔らかいから、それでもいいのかも。
※みそこしの代わりに、取っ手付の平たいザルを使ってもいいかもしれない。味噌はザルの上を転がしてれば早く溶けてくれるし、残った糀も平たいザルなら投入しやすいし。
私は20年間マルコメの「料亭の味」を使っているのだが、それと同じ分量を投入すると、やたら色が薄い。心配になって、もう少しだけ投入。
ま、色は薄いのだが、味はそれなりにある。最近話題のわかめの味噌汁をもっと食生活に取り入れるために、減塩みそに切り替えてみようかな。