さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

新京成電鉄・新塗装車両を撮る!

2016-08-29 23:31:54 | 鉄への道?
今日も、脳内はエン・サガが乱舞! 千葉県の地図を見てもチーバくんにしか見えないJAO後遺症を楽しむ。

さて、フェスティバル期間中目を楽しませてくれたものの一つに、ホールの近くを走る新京成の白とピンクの新塗装がある。

新京成電鉄は当ブログにも既出で、京成津田沼駅から新津田沼駅までのS字カーブを体験したいがために2011年7月に乗りに行った時のことを書いている。

▼新京成電鉄に乗る!
http://blog.goo.ne.jp/y-saburin99/e/02ee5224bab56c37989fa99737487fa8

この時見た新京成はクリーム色と茶色の組み合わせだったのに、いつのまにかピンクと白になっていたのでびっくりした。


これは、ちょうど八柱駅(ホールまでの臨時送迎バスの発着所近くから撮影)から撮った、新旧塗装の車両が並んでいるシーン。沿線の方によると、クリーム色と茶色の旧塗装は新塗装に塗り替えられているせいで、だんだん少なくなっているそうだ。

ちなみにこのピンク色は正式には、ジェントルピンクと呼ばれ、2014年(平成26年)にコーポレートカラーとして制定されたものだそうな。だから私が乗りに行った2011年7月時点では、この塗装は登場していないのだ。2014年以降4年間で全車両を新コーポレートカラーに塗り替えるというので、今は新旧両方楽しめる貴重な時期。

しかし、期間中なかなか車両を撮るチャンスがなく、最後の最後、終演後のレセプションを抜け出して、徒歩で新八柱に向かう途中、ようやくシャッターチャンスが訪れた。


先頭車両から・・・残念、ちょっと柵が邪魔なのよねぇ。


一緒に帰る人達と横断歩道を渡っている最中に撮ったの。だからしっかり撮れなくて。


ということで最後尾から撮ったこれがベストショットになった。

多分8800形だと思う。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋で手羽元と大根の煮物

2016-08-29 00:47:52 | 下手くそ料理帖
JAOが終わって、終演後のレセプションを途中で抜け出して声楽レッスンに行き、なんとなくお腹が重いというか、空腹なのか空腹じゃないのか分からない状態で、手羽元と大根だけ買って帰り、半ば作り置きを作る気分で、煮物を開始。

エンサガ脳内ヘビーローテーション状態でつくったこの煮物・・うますぎ・・うまそうな匂いに、レセプションで一度埋まったはずの胃袋が刺激され、激空腹状態になり、柔らかくなった手羽元にかぶりつき・・・ひゃぁ~こっちもこれからヘビーローテーションしそう。超簡単なのに美味い。

参考にしたのはこのレシピ。

▼圧力鍋で簡単!手羽元と大根の煮物!
http://cookpad.com/recipe/3791311

【材料】
手羽元・・・・・・10本
大根・・・・・・・1/3本
水・・・・・・・・500cc
醤油・・・・・・・30cc
つゆの素・・・・・15cc
みりん・・・・・・30cc
酒・・・・・・・・15cc
砂糖・・・・・・・20g
生姜・・・・・・・ひとかけ


大根は皮を剥き、3センチ幅ぐらいに厚く切ったものを半分に切り、面取りをする。生姜は適当に細切り。

上記の材料をすべて圧力鍋にぶっこみ、強火で煮ておもりから蒸気が出始めたら弱火にして15分加圧。その後火を止めて、ロックピンが自然に下がるのを待つ。


これが下がった後の状態。

元レシピには「1度冷まして、食べる前に10分15分程コトコト煮込むと味が染みて美味しいです! 」とあるのだが、激空腹状態になった私は、そんなことはしてられないので、この段階で皿に盛って食べる。


美味い! 手羽元って普通に焼いたり煮たりして食べると、関節部分の肉離れがよくなくて、軟骨と肉の一部がいつも食べ切れずに残るのよね。無理して食べると歯のすきまに挟まる。

でも圧力鍋で煮るとそういう心配は無用になるようだ。


これが肉を食べた後の骨。軟骨部分までするっと骨を離れてきれいに食べれる。

元レシピに「軟骨部分までほぐれて食べれるくらい柔らかくなります! 」と書いてあるのは本当だ。

ということで骨6本・・ということは、3~4人分とかいてある分量の半分以上を一気に食べたことになる。あ~あ、食いすぎ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする