さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

サバの味噌煮缶とはんぺんで作るテリーヌ

2016-08-19 22:58:54 | 下手くそ料理帖
生まれて初めて作ったテリーヌ。

こんなに簡単に作れるなんて。

そして、おいしいです、ものすごく。

以下のレシピをもとに作りましたが、このレシピを考えた方、ホントに天才だわ~!

▼レンジで簡単♪サバ味噌煮缶 de テリーヌ
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-1263.html


そもそもテリーヌという名前を初めて知り、食べることが出来たのは大学四年生の頃。剣道部の後輩女子の家にみんなで行った時、その子のお母さんお手製の猛烈においしいものが沢山出てきて、とくに四角くひらべったいねっとりしたレバーのようなものが私のお気に入り。これは何かと聞いたら、〇〇〇のテリーヌだと言われて・・いやいや、最初「照り犬」かとおもってそんなわけないだろうとおもって、もう一度聴いたら「ペリーヌ」のように聞こえ、3度目にようやく「テリーヌ」だということが分かった。そんな馬鹿みたいに聞き返してるの私だけで、みんな一発でテリーヌだと分かったみたいだ。私ってモノを知らないなぁ・・と自己嫌悪に陥った一瞬であった。

昨秋より、料理に目覚めてから、一度テリーヌにチャレンジしようかと思って、レシピを見て、こんな面倒くさいことできないと思って断念。以来、作ろうとも思っていなかったが、先日缶詰を利用してテリーヌのレシピを見て、これなら作れるかもしれないと思って手を出してみたのである。

いやいや、こんな簡単に作れるなら、お味もちょっと安っぽいかもしれないという先入観がなかったわけじゃないが、そんな先入観を抱いたことすら恥じ入るほどの猛烈においしい出来上がりでした。

(材料)6人分
(12㎝×12㎝×6㎝の容器1台分)  
サバ味噌煮缶・・・1缶(190g)
ミックスビーンズ(缶づめ)・・・50g
はんぺん・・・1枚(110g)
生クリーム・・・50cc
卵・・・1個


ミックスビーンズの缶詰なんて、買うの初めて。


フードプロセッサーに、適当な大きさに千切ったはんぺん、サバ味噌煮缶(汁ごと)、生クリーム、卵を入れ、滑らかになるまで撹拌する。

実は、私にとってこれが一番ハードでしてね・・何せ私の持ってるフードプロセッサーは略式。10年くらい前に通販で買った、マジックブレットデラックスという奴で、これに材料全部いっぺんにぶっこんだら動かなくなっちゃって・・・。

蓋開けて少しずつかき混ぜながら、やっとペースト状のものが出来上がった。


こっからは簡単。元レシピだといったん生地をボールに移し、ミックスビーズを入れて、混ぜ合わせる・・・とあるが、これはマジックブレットデラックスに直接ミックスビーンズを50グラム測り入れて、お箸でかき混ぜてすませた。


耐熱容器にラップを敷き詰め、ミックスビーンズと混ぜ合わせた後の生地を入れる。ちょうど保存容器が電子レンジにも使えるヤツなんで、私は保存容器を使ってみた。


ラップを掛け、600wのレンジで5分~6分加熱する。結構ここらでいい匂いが漂う。電子レンジにかけた後は、ちょっと膨らんでいる。

レンジから取り出したままの状態で、完全に冷ます。私は、ある程度冷ました後、一晩冷蔵庫に入れちゃったけど。


翌朝冷蔵庫から出したところ。電子レンジで膨らんだ部分がちょっと元に戻っている感じ。


容器から取り出すとこんな感じ。あらかじめ、ラップを敷き詰めてあったので、綺麗に取り出せる。


さて、レタスとプチトマトと合わせて盛り付けてみた。

食べてみたら、超リッチ・・・。栄養満点だわね。

2~3切れ食べただけで、おなか一杯になっちゃうわ~。

なにせ、これ今、レシピみたら6人分ですもの。それを2食で食い切った私は馬鹿だな~。

でも超美味しい。これをレタスとトマトを合わせると、さらにおいしい。

栄養満点のテリーヌ食べて、レタスとトマトも皿に盛ったのだけでなく、爆食いして、これだけで夕食が成り立つっていうか、とってもヘルシーな気分だった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする