久しぶりにパスタ!
冷蔵庫にゴーヤが半分、トマトが一個残ってて、ツナ缶もある。・・これで何か作れないか・・
ということで以下のレシピを参考に適当に作ってみた。
▼ゴーヤとツナとトマトのパスタ レシピ・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840006463/
元レシピの材料は以下の通り
材 料(2人分)
・パスタ 2束(約200g)
・ゴーヤ 1本
・ツナ 1缶
・プチトマト 5個
・にんにく 1片
・塩コショウ 少々
・醤油 適量
・オリーブオイル 適量
これに対して私は、独り者だし、冷蔵庫の余り野菜の消化が目的なので、
材 料(1人分)
・パスタ 1束
・ゴーヤ 1/2本
・ツナ(フレーク)1缶
・トマト 1個
・にんにく 1片
・つゆの素 適量
・オリーブオイル 適量
・しその葉 (好みで)
一人分にしては具だくさんだけど仕方ないね。
まずゴーヤを半分に切り、タネとワタを取り、薄切りにして塩をふっておく。
パスタを茹でている(今回は塩なしでゆでてみました)間に、トマトは細かめのざく切り、ニンニクのみじん切りを作っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒め、トマトを投入。
ゴーヤは、水で塩を軽く洗い流してから投入。ツナ缶もオイルごと投入。
つゆの素を回しかけて味を調え、水分を少し飛ばしたところで、ゆであがったパスタを投入。
混ぜ合わせて軽く火を通したら、皿に盛る。
昨日の余りのしその葉の千切りもトッピングしてみた。
食べてみて、結構具だくさんだったけど、悪くなかった。ツナの旨味が野菜をつないでる感じ。
最後にお皿に残ったおつゆがおいしくてね、全部飲み干した。満足満足。
冷蔵庫にゴーヤが半分、トマトが一個残ってて、ツナ缶もある。・・これで何か作れないか・・
ということで以下のレシピを参考に適当に作ってみた。
▼ゴーヤとツナとトマトのパスタ レシピ・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840006463/
元レシピの材料は以下の通り
材 料(2人分)
・パスタ 2束(約200g)
・ゴーヤ 1本
・ツナ 1缶
・プチトマト 5個
・にんにく 1片
・塩コショウ 少々
・醤油 適量
・オリーブオイル 適量
これに対して私は、独り者だし、冷蔵庫の余り野菜の消化が目的なので、
材 料(1人分)
・パスタ 1束
・ゴーヤ 1/2本
・ツナ(フレーク)1缶
・トマト 1個
・にんにく 1片
・つゆの素 適量
・オリーブオイル 適量
・しその葉 (好みで)
一人分にしては具だくさんだけど仕方ないね。
まずゴーヤを半分に切り、タネとワタを取り、薄切りにして塩をふっておく。
パスタを茹でている(今回は塩なしでゆでてみました)間に、トマトは細かめのざく切り、ニンニクのみじん切りを作っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒め、トマトを投入。
ゴーヤは、水で塩を軽く洗い流してから投入。ツナ缶もオイルごと投入。
つゆの素を回しかけて味を調え、水分を少し飛ばしたところで、ゆであがったパスタを投入。
混ぜ合わせて軽く火を通したら、皿に盛る。
昨日の余りのしその葉の千切りもトッピングしてみた。
食べてみて、結構具だくさんだったけど、悪くなかった。ツナの旨味が野菜をつないでる感じ。
最後にお皿に残ったおつゆがおいしくてね、全部飲み干した。満足満足。