さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

ゴーヤとツナとトマトの和風パスタ

2016-08-17 23:37:45 | 下手くそ料理帖
久しぶりにパスタ!

冷蔵庫にゴーヤが半分、トマトが一個残ってて、ツナ缶もある。・・これで何か作れないか・・

ということで以下のレシピを参考に適当に作ってみた。

▼ゴーヤとツナとトマトのパスタ レシピ・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840006463/

元レシピの材料は以下の通り
材 料(2人分)
・パスタ    2束(約200g)
・ゴーヤ     1本
・ツナ      1缶
・プチトマト   5個
・にんにく    1片
・塩コショウ   少々
・醤油      適量
・オリーブオイル 適量

これに対して私は、独り者だし、冷蔵庫の余り野菜の消化が目的なので、

材 料(1人分)
・パスタ     1束
・ゴーヤ     1/2本
・ツナ(フレーク)1缶
・トマト   1個
・にんにく     1片
・つゆの素    適量
・オリーブオイル 適量
・しその葉    (好みで)

一人分にしては具だくさんだけど仕方ないね。

まずゴーヤを半分に切り、タネとワタを取り、薄切りにして塩をふっておく。

パスタを茹でている(今回は塩なしでゆでてみました)間に、トマトは細かめのざく切り、ニンニクのみじん切りを作っておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒め、トマトを投入。

ゴーヤは、水で塩を軽く洗い流してから投入。ツナ缶もオイルごと投入。

つゆの素を回しかけて味を調え、水分を少し飛ばしたところで、ゆであがったパスタを投入。

混ぜ合わせて軽く火を通したら、皿に盛る。

昨日の余りのしその葉の千切りもトッピングしてみた。

食べてみて、結構具だくさんだったけど、悪くなかった。ツナの旨味が野菜をつないでる感じ。

最後にお皿に残ったおつゆがおいしくてね、全部飲み干した。満足満足。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする