【東京駅】TOKYO CURRY QUARTETでColumbia8のキーマカレーをいただきました【八重洲地下街】

こんばんは。

先日、東京駅に行ってきました。
ついでに立ち寄ったのがこちらです。


TOKYO CURRY QUARTETです。
2022年2月2日に八重洲南口にオープンした施設で、奥芝商店(八王子・東京23区初進出)、銀座スイスシターラダイナー(八重洲エリア初)とかなり力を入れてお店を招聘していますが、今回のお目当ては4店舗目のこちらです。


Columbia8(コロンビア8)は大阪の有名店で、関東初進出になります。
S&B食品の噂の名店シリーズで、Columbia8監修のレトルトカレーをいただきましたが、他のレトルトカレーとは全然違う内容に、結構びっくりしました。
ライスの上に別添えのクラッシュアーモンドを散らして、カレーを周りにかけてください、といった説明書きがあり、乾燥インゲンがトッピングされていました。
いつか大阪の実店舗でいただく機会を楽しみにしていましたが、東京に進出してくれたのは本当に嬉しいです。


入店時に手指の消毒と検温を行います。
駅ナカだけにクレジットカード、各種電子マネー決済も可能です。
店内はカウンター+テーブルで20名ほど。

初めてのお客さんにおすすめというキーマカレー(1000円)をライス&カレー大盛りの300円増しでオーダーしました。


お水と一緒にグレープフルーツジュースが提供されました。
これは食中ドリンクと言われるもので、カレーの途中でいただくそうです。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。


キーマカレーは透明でシャバシャバなところに、ひき肉のスパイス炒めがゴロゴロと入っているような感じです。
多少の酸味と出汁の旨味を感じて、そのまま飲めました。
固めに炊かれた押し麦入りのターメリックライスに、クラッシュアーモンドなどがふりかけてあり、タマネギのアチャールと素揚げのししとうがトッピングされています。


ししとうを左手に持ち、少しずつかじりながら右手のスプーンでカレーをいただくというのが、Columbia8の作法になります。
ししとうのほろ苦さとカレーのスパイスを感じながら交互にいただきます。

辛さはあまり感じないのに、スパイスの刺激でかなり発汗しました。
途中レーズンやインゲンの甘みや、食中ドリンクのグレープフルーツジュースを飲んで、リフレッシュしてまたカレーをいただくのが楽しかったです。

初めてのお客さんに食べ方やカレーの説明を丁寧にしてくれたり、接客もとても好感が持てました。
何より大阪まで行かなくてもこのカレーがいつでもいただけるというのは、素晴らしいですね。
またぜひとも伺いたいと思います。

それでは、失礼します。

【店舗情報】

Columbia8 東京八重洲地下街店

住  所:東京都中央区八重洲2-1 地下1階

電話番号:03-3278-1441
営業時間:10:00~20:00
休  日:なし

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