【ランカウイ食い倒れ旅行2013その3】ラマンリアのマレーシア料理教室に行きました

こんばんは。

今回のランカウイ旅行の目的の1つは、Laman Ria(ラマンリア)の料理教室に行くことでした。
ラマンリアは、ランカウイのお米博物館ラマン・パディから少し歩いたところにありました。



ランチ明けの時間だったので、お客さんも1組だけでまばらでした。
店内は白を基調としていて、雰囲気が良かったです。







お店には、居着いてしまって子供を産んでしまったノラ猫がいました!ヽ(・∀・)ノ
「捨てるに捨てられなくて」と、オーナーのマリさんは仰っていました。
ぜひお店で飼ってください!ヽ(´∀`)ノ

今回の料理教室では鶏肉のグリーンカレーと、トムヤムクン青いマンゴーのサラダを教わりました。
どれもタイ料理なの?という気がしますが、マレーシアのこれらの料理はタイ料理とは少し違うそうです。

 

グリーンカレーにはナンプラーは入れませんでしたし、ペーストも生の材料をミキサーにかけて作りました。
ゲーン(汁物)という感じではなく、ソース状になったグリーンカレーを鶏肉と和えて炒めた感じでした。

 

トムヤムクンはお好みの魚介類に白菜、フクロダケ、グリーンチリなどが具材で、味付けはトムヤムクンペースト、酸味はライムで付けていました。
そして具にブンガカンタン(カンタンという植物の花)を刻んで入れていました。

 

青いマンゴーのサラダは、タイの青パパイヤのサラダ(ソムタム)と似ていますが、マンゴーの酸味がフレッシュです。
青いマンゴーをスライサーで細長くカットしました。

 

驚いたのは、イカンビリスを素揚げにして和えることと、プラムアッサム(梅醤)という梅ジャムのようなペーストで味付けしていました。
この青いマンゴーのサラダ、ものすごく美味しかったです!
完成した料理を、マリさんと一緒にいただきました。



(2人以上の参加なら参加者だけでいただくと思いますが、2人前を料理したのでもったいないですしね)
グリーンカレーはすごくフレッシュな辛さで、すごく爽やかでした。
ナンプラーを入れなくても、しっかり旨みがありました。



トムヤムクンもさっぱりしていて、魚介類もとても美味しかったです。
ラマンリアのオーナーのマリさんに、ランカウイのことやお店のことなどを色々と教えていただいて、とても楽しい時間を過ごしました。
料理教室はとても分かりやすく教えていただきましたし、料金はRM120(約3600円)でしたが大満足です!
次回ランカウイに来るときも、また教わりたいですね。

ちなみに、お店のブログによるとラマンリアは2013年10月末で今の場所から移転する予定とのことです。
新しい場所でのオープンは2013年12月1日予定で、現在地から車で約2分とのことです。

移転先でも変わらず繁盛することを願っています。
それでは、失礼します。

※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
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