午後は昼寝もせずにつまの料理の下働き。まずはスルメイカの下処理ですね。墨が手に着くからと嫌がりますのでね、わたは塩辛用に塩漬け、ゲソは目玉とカラストンビを外します。本体は皮を剥かないでおきました。茹でて使うそうなのでね。綺麗に掃除してポリ袋に入れて氷温室に。
つまが降りてきて烏賊を見て、あら仕事が早いわね、じゃあ次はこれをやって。と出して来たのが穂紫蘇でしたね。逆らっても仕方がないから紫蘇の実外しを始めました。
ま、こんな風にね。とってもとっても終わりませんでしたね、一時間では終わらなかったなあ。
結構な量ありましたよ。あとはつまにお返ししました。塩漬けしてアクを取り、醤油につけたり、味噌につけたりね、出来上がれば美味しいんですけどね、作るまでは大変なんですな、これが。ああ、疲れた。この後三度目のウォーキングに出発しました。もうほとんど料理は終わっていますから、帰ったら夕食になりますね。
つまが降りてきて烏賊を見て、あら仕事が早いわね、じゃあ次はこれをやって。と出して来たのが穂紫蘇でしたね。逆らっても仕方がないから紫蘇の実外しを始めました。
ま、こんな風にね。とってもとっても終わりませんでしたね、一時間では終わらなかったなあ。
結構な量ありましたよ。あとはつまにお返ししました。塩漬けしてアクを取り、醤油につけたり、味噌につけたりね、出来上がれば美味しいんですけどね、作るまでは大変なんですな、これが。ああ、疲れた。この後三度目のウォーキングに出発しました。もうほとんど料理は終わっていますから、帰ったら夕食になりますね。
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