いやあ、昨日はほとんど5年ぶりに外食、外飲みして来ました。在日の古い友人kakuさんのお店、彼も5年ほど前に亡くなりましてね、今は息子さんがあとを継いでいらっしゃいます。息子さんはかなり味の感覚が良い人で、同じ料理を作っても親父さんより味が良いW
久しぶりに夫婦でホッピーという飲み物をいただきました。二人で一時間半ぐらいいて、二杯ずつ、いやあ60年以上(多分)もう創始者の先先代もとうになくなり、聞く術もありませんが。まあ若い頃から結構かよおったお店でした。韓国風の食べ物と、牛のモツ料理、煮込み、これはコブクロですか、薄味で柔らかく煮てあり、味噌をつけていただく。写真は撮りませんでした。店の中が暗くてね。あとチレ、これは牛の脾臓ですね、これを刺身で。玉ねぎのスライスにニンニクの生、コチュジャンベースのタレで和えてありますね。美味しい。昔はレバーの生も名物でしたが、例の騒ぎから出していませんですね。粉俺は醤油ベースのタレで、常連さんはよく青唐辛子の生を刻んで持って来て入れて食べたりもしていましたが、今は昔。
そのあとぎゅうハラミの焼肉、豚足などをいただき堪能して帰りました。トイレをお借りして、水分を処理、帰りました。お美味しかったです。帰りに落ち帰りでタラの内蔵の塩辛、チャンジャをいただいて帰りました。帰ってご飯を一口。
これに帰りにいつものスーパーで顔を出して買ったグリーンアスパラなど。
妻はワインをいっぱい、わたくしはスコッチ&ソーダで乾杯して反省会。まあここまで元気になれて良かった、ありがとう。
締めにチャンジャでご飯。
つまは8時、わたくしは9時就寝、今朝は二人とも珍しく6時まで眠りました。まあ、わたくしは2度か3度か小用で起きましたけどね。まあもうなれました。
朝食です。まずはモズクを。
左は正月に作った松前漬け、冷凍して、少し取ってあったみたい。
ご飯と味噌汁は豆腐と分葱です。
目玉焼きとキャベツ。
昨日のチャンジャ。
ああ、これはつまが昨日焼いてくれた、多分今年最後になるであろう、庭の蕗のとう(今年は多かったです、おそらく160個ぐらい採れたそう)のチヂミです。昨日出かけたスタートはこれをつまの友人の美容師fujiiさんに届けるのがスタートでした。彼女は所謂日系人でしてね、パラグアイ国籍なんです。こういう日本的なものをすごく喜んでくれましてね、それでお届けすることに。喜んでくれて、あとおで電話をいただけました。
ああ、昨日の万歩計です。
まあ、我ながらすごいですね。これじゃあ要介護認定なんて外されちゃうか。
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