高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

シンプルに全粒粉パン。

2012-11-19 06:33:19 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

手こねパンの楽しさに
めざめています(こちらとか)

いろんなパンを
試してみたいので
今日はちっちゃなパンです





材料は
ぎりぎりまでシンプル

川久保製粉の全粒粉:125g
水:75cc
白神こだま酵母:3g
塩:ひとつまみ

さらにはぶけるとしたら
塩だけです

気のすむまでこねて
39℃のオーブンで1時間ほど
発酵させたあと
そのままオーブンの温度を
200℃にあげて25分

シンプルが
いちばんおいしい
ような気がしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする