高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~3月〔2〕回目

2023-03-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

端境期で欠品がちらほら
小松菜、カーボロネロ
ネギ、人参ジュース用
ブロッコリー、なめこ


《ネギ》
正雄さんと夢産地とさやま開発公社
根っこなしと根っこあり
ネギは下の部分を土に植えると
再生してきて食べられます。
是非おためしを


《なめこ》
きのこにも旬があり
なめこもそろそろシーズン終盤です。
お好きな方は今のうちにどうぞ。


《ブロッコリー》
実はこれ某生産者からの頂きもの。
大きくて立派ですが
ようく見ると花蕾がふわふわ。
いわゆる菜花に近いかもしれません


今週の野菜で一品
茎を捨てるのはもったいない、と
ブロッコリーの茎を煮物にしました。
皮は厚めにむきましたが
少しばかり筋が残ってました
これも春の証?


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第一酵母の コーボンのプロポ... | トップ | 別所蒲鉾店の 練り製品4種 ~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事