高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

井上本店だより 6月28日記

2024-08-01 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
奈良県 井上本店の吉川修です。 

弊社は奈良市内で
醤油・味噌・糀・各種加工品の製造販売を行っております。
創業は江戸末期、
興福寺の程近くが創業の地とされ、
私で6代目となっています。

(6,7代目の集合写真です)

頑なに昔ながらの製法を守っているわけではなく、
時代によって製法も変遷をしておりましたが、
5代目井上平祐が丸大豆醤油を復活させ、
機械に任せられる処は任せ、
でもひと手間かける処は手間を惜しまず、
じっくり時間を掛けた醸造を復刻させました。
又、近年木桶での仕込みも再開させております。


原料は国産丸大豆・小麦を、
塩はオーストラリア産天日原塩を使用。
保存料、添加物を使わず、
基本、自然の温度で発酵・熟成させる
「天然醸造」で醸造しております。
加工品についても
シンプルな原料を使用する事をモットーに
ゆず・すだち果汁のぽん酢、
ストレートタイプのつゆ類、
糖類不使用の白味噌等、
作り手自身が美味しいと思えるモノづくりを目指しながら
7代目達と共に日々を過ごしております。

(土といのちでは、めんつゆとそうめんつゆを扱っています)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする